今日の献立
- 鶏と白菜のクリーム煮
- バター焼きホタテとセロリのサラダ
- 焼きナスのせカレーピラフ
お肉のおかず
「鶏と白菜のクリーム煮」
材料
- 鶏胸肉 900g
- 白菜 1/8カット
- コンソメ 大1
- 牛乳 200cc
- ホワイトペッパー
- 片栗粉 小1
- 粉チーズ
ふるさと納税の鶏胸肉が沢山届いたので、
クリーム煮を作りました〜
水分は、牛乳と白菜から出た汁だけ!
白菜の水分が凄すぎる、、
牛乳とその水分が分離してしまって失敗🐮🥛
悔しい🥲
あとは、鶏胸肉も少し固くなってしまった…🤔💭
時間があれば、お肉も漬け込んだりして味をつけたり、やわらかさを出せるようにした方が良かったかもしれません🥺
再チャレンジします❤️🔥
冬メニュー、冬が終わる前にもう一度!
ご飯
「焼きナスのせカレーピラフ」
材料
- 米 2合
- もち麦 50g
- ツナ缶 1/2缶
- なす 2本
- カレー粉 小1
- コンソメ 小2
- バター 15g
まさかのナス入りカレーピラフ!
もち麦でプチプチ食感!
ちょい味が薄めなので、パルメザンチーズを最後に一振してもいいかもしれません🧀
カレーのいい香りが炊飯器から漂ってきて、食欲湧いちゃいました😊
今日の献立は
今考えると全部の料理に野菜が入ってる!
野菜って不思議と合う材料(お肉とか味付けとか)合わないものあるのが面白いな〜
その野菜にあったものを見つけて、
お料理していくのが楽しい😌
明日のお昼は、ピラフとクリーム煮の残りを使って、リゾット的な感じにしようかな〜^^