お店では買えないお菓子が習える
一宮市のお菓子教室
エヌズフラワー かいなおこ です
アイシングクッキーを作るのに必須のお道具、
それは…
コルネ
コルネを作る素材として、
私はOPPシートを使っています!
「PPシート、どこで買ってる?」
「厚みは?大きさは?何使ってる?」
と、先日講師仲間さんとのLINE
コルネ巻き会で話題に挙がりました。
その時私の買っているお店をお伝えしたら、
ベテラン講師さんも含めて
皆さんご存知なくて❣️
なのでそのお店や愛用品情報を
インスタグラムでご紹介したら
すぐに40人以上が投稿を保存してくれ
反響がありましたので、
こちらのブログでも紹介いたしますね^^
私がOPPシートを購入しているショップ
↓↓↓
特にオススメのポイントは
★三角形にカット済み
★サイズ/厚みが豊富
★5500円以上購入で送料無料
です!!
(2021.10現在の情報です。)
コルネって何?
“コルネ“と聞くと、
パンの“チョココルネ“をイメージされる方も
多いかと思います。
アイシングで使うコルネは、
チョココルネと同じような
円錐の形をしているお道具です。
その中にクリームを入れて、
先端をハサミで切って小さい穴をあけ、
その穴からクリームを出して
デコレーションをしていきます!
↑
この手に持っているのが
クリームを詰めたコルネ♡
コルネは最初から円錐状をしているわけではなく、
三角形のシートを自分で丸めて
その形に作って使います。
コルネって何で作るの?
コルネを作る材料で主なものは次の2つ
★OPPシート
★クッキングシート(オーブンペーパー)
絞り袋+口金でもアイシングはできますが、
コスパが悪いです💦
絞り袋は安いものでも100枚で1000円近く。
そして安すぎるものは質が良くないので、
固いアイシングクリームを使う時にはすぐに破れます💦
アイシングクリームは水分が
多く含まれているので、
水に弱いクッキングシートは向いていません。
断然!
水に強い透明フィルムである
OPPシートがオススメです!!
OPPシートは、さまざまな
★形
★サイズ
★厚み
のものがあり、
アイシングクッキー講師さんによって
お好みが違ったりします!
私の愛用している種類
まず形
直角二等辺三角形にカット済み
のものを使っています。
コスパがいいのは、正方形のものです。
それを自分で対角線上でカットし、
三角形にして使うこともできます。
ですが、コルネを作るだけでも手間なのに、
その前にカットする手間をかけたくなくて(^◇^;)
あと、自分でカットすると、
(トリマーを使っても)ズレたり、
多い枚数を一気に切ろうとすると
下の方が切れなかったり、
ストレスが溜まるんですね(^◇^;)
なので、最初から三角形に切られている
コルネ用OPPシートを愛用しています!
次に厚み
私は30ミクロン(0.03mm)を
愛用しています。
OPPシートはコルネ以外にも用途があり、
25ミクロンのものをよく見かけます。
どちらも使った上で感じた感想として、
ですが、25ミクロンは少し薄いため、
▲コルネの形に巻きずらい
▲クリームを入れるときにヨレやすい
▲作業途中で先端の巻きがズレやすい
というデメリットを感じます。
(個人的な感想です)
30ミクロンは適度にハリがあり、
巻くのもクリームを入れるのにも
ちょうど良いと感じています^^
最後にサイズ
サイズに関しては、
私は数種類を使い分けています!
★主力は22センチ
★線を描く中間クリームにぴったり
絶妙サイズの18センチ
★たくさん作るときに重宝
大きいサイズの25センチ
どれも愛用しています^^
形/厚み/サイズは個人の好みによります!
OPP本舗さんは100枚単位で購入できるので、
自分のお好みを見つけてくださいね^^
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
*JSAアイシングクッキー マスター&専科講師
*JSAフラワーケーキ マスター講師
*JSAデコメレンゲクッキー認定講師
*JSAホイップクリームケーキ認定講師
*JSAクロワッサン&デニッシュアート認定講師
*ABC Cooking Studio ブレッド/ケーキ ライセンス
N's Flour かい なおこ