愛知県一宮市お菓子教室/アイシングクッキー・フラワーケーキ/基礎・資格レッスン【ドイツ/フランクフルト駐在中】

愛知県一宮市お菓子教室/アイシングクッキー・フラワーケーキ/基礎・資格レッスン【ドイツ/フランクフルト駐在中】

自己流からはもう卒業!
《想いが届くお菓子が習える教室》エヌズフラワー
オーダー販売・資格取得も可。
【2022.3-2025休業中】
ドイツ・フランクフルト駐在中

♥講師ってどんな人?
実は不器用です...

♥レッスンを受けたらどんな未来が待ってるの?
卒業生さんの活躍
おうちで作れるようになります

♥どんなところでレッスンしているの?
自宅ダイニングです
一宮市内の名鉄妙興寺駅が最寄りです

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♥現在開講中のレッスン
レッスンメニュー

♥募集中のレッスンスケジュール
レッスンスケジュール

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お店では買えない!!
想いが届くデコレーションスイーツ

一宮市のお菓子教室エヌズフラワー

講師の 甲斐尚子 です



あなたのお菓子づくり
自己流・自己満から卒業しませんか?


【2022年3月〜2025年休業】
ドイツのフランクフルトに駐在中
帰国後にお教室を再開予定!

 

海外駐在帰国後(2025年)から

新しく始める

コースレッスン

 

コースレッスンは年間コースで

全8回のメニューとなっています。

 

 

この記事でお伝えするのは

 

3月メニュー

春のイベントに彩りを添える

華やかな

フラワーロールケーキ

 

のレッスン詳細です^^

 



 

※本記事の写真はイメージです。

 実際のレッスンのサンプルではありません。

(実サンプルが出来たら差し替えます。)

※内容は変わる可能性があります。

 

 

 

レッスンのポイント 

 

この2月メニューで目指すのはここ!!

 

    

華やかなフラワーケーキで

卒業や入学などの

春イベントをお祝いする

 

私の教室ではフラワーケーキの

レッスンを開始してまず最初に、

ロールケーキのフラワーケーキを

レッスンメニューとして始めました。

 

「なおこ先生といえば

フラワーロールケーキ!!」

 

と言っていただくことが多く、

私の教室の代名詞にもなっています。

 

 

何十回とレッスンしてきたフラワーロールを、

このコースレッスンでは

春イベント向けにレッスンします❣️




 

レッスンのポイントは、

こちらの4つ!!

 

 

    

①華やかさを演出する

クリームの口金絞り

 

②持ち運びに便利で

普段使いもしやすい

ロールケーキ

 

③バタークリームの

味アレンジ

 

③2月レッスンの復習で

知識と技術を

確かなものに

 

 

ポイントについて、

詳しくお伝えしますね^^

 

 

 

ポイント①華やかさを演出するクリームの口金絞り 

まず1つ目は…

 

1つの口金で絞る

お花やフリルの絞り

 

 

春は年度の切り替わり。

 

卒業や入学、進級、就職や退職など、

さまざまなお祝い事があります。

 

お祝い事には、ケーキの出番!!

 

 

そんな年に一度のお祝いに、

華やかなケーキを添えたい♡

 

それがママの手作りなら、

より家族の記憶にも残りますよね^^

 

そしてお祝い事の時は

写真も撮ることがほとんどです!

 

華やかなケーキが一緒に写っていれば、

素敵な思い出になります♡

 



 

このレッスンのベースとなるケーキは

ロールケーキです!

 

ロールケーキって比較的シンプルなケーキ。

 

でもそこに、お店では買えないような

華やかなデコレーションを

していきます!!

 

 

バラ口金と呼ばれる口金を使うのですが、

このレッスンでは敢えて

バラではないお花やフリルを絞っていきます!

 

 

なお、バラ絞りは

12月レッスンに登場するので、

口金1つでいろんな絞りが

できるようになります✨

 

 

 

フリルやお花で飾っていくと

みるみるうちにロールケーキが可愛くなり、

食べるのがもったいないくらいになるんです♡

 

 

クリームの色はお好きな色で

着色していただくので、

お祝いするお相手に合わせたカラー

作っていただけます!!

 

なので、

お相手に作り手の想いを届けることも

できるんですよ♡

 

 

 

 

ポイント②持ち運びに便利で普段使いもしやすいロールケーキ 

ポイント2つ目は…

 

土台となる

ロールケーキ

 

 

ホールケーキを作ったり買ったり

したことがある方や

手土産でもらったことがある方は、

〇〇〇〇〇〇〇に困った経験

あると思います!!

 

 

その〇〇〇〇〇〇〇とは…

 

冷蔵庫スペース

 

 

ホールケーキの箱って

とても大きいですよね。

 

特にお祝い事の時は、

冷蔵庫にはお祝い用の食材も

たくさん入っているはず!!

 

もし事前に分かっていて

冷蔵庫を整理できていればいいですが、

お友達や親戚のおうちに

手土産で持っていく場合、

お相手の冷蔵庫事情が

どうなっているかわかりません。

 

 

実際私も手土産で持って行って

「冷蔵庫に入らない…」

と言われ手、

食べるまで保冷剤とともに保冷バッグに

入れておいた経験があります。

 

春は暖かくなってくるので、

常温で長時間ケーキを

出しっぱなしにもできません。

 

 

そんな時にこのロールケーキだと

ホールケーキの約半分のスペース

済みます!!

 




また、普段使いもしやすいのが

ロールケーキのいいところ✨

 

このレッスンではお祝い事に合わせて

華やかなデコレーションをしますが、

デコレーションなしだと

普段のおやつにもぴったり!!

 

中にフルーツやチョコチップを入れたり、

生地とクリームの味を変えたり♡

 

アレンジもとってもしやすいです✨

 

 

このアレンジ方法は

コース受講者さんへの

プレゼントレシピとして

お渡しいたします!

 

 

 

 

 

ポイント③食べやすいバタークリームの味にアレンジ 

ポイント2つ目は…

 

バタークリームの

味アレンジ

 

 

2月レッスンの詳細記事でも

お伝えしていますが、

当教室のバタークリームは

食べやすいと評判です♡

 

ですが、

 

より食べやすいように

 

味のアレンジをします!!



写真は和風あんバタークリーム♡

 


バタークリームには

色々な味付けがあります!

ラズベリー味、コーヒー味、キャラメル味…

もう色々っ!!!


お好みの味を見つけるのも楽しいです♪

 

レッスンでは1つの味付けですが、

他の味付けはアレンジレシピとして

コース受講者さんにプレゼントいたします^^

 

※レッスンで使用する味は未定です。

募集の際にお知らせします。

 

 

 

ポイント④復習で技術と知識を確かなものに 

ポイントの3つ目は…

 

2月レッスンの

技術と知識を復習

 

 

この3月レッスンの前の月には

バレンタイン用フラワーカップケーキの

レッスンを受講済みです。

 

3月レッスンでは2月で学んだ

バタークリームを使って

レッスンをしていきます。

 

また、2月レッスンと同じように、

土台のケーキはお一人ずつ

ご自身の分を作っていただきます。

 

 

なので、2月レッスンで学ぶ

 

・お菓子作りの道具の扱い方

・バタークリームの扱い方

 

を、3月レッスンでも

もう一度一緒に作りながら

確認することができます!!

 



 

同じことを2度習うことで、

より知識と技術を自分のものに

できるようになりますよ❣️

 

 

 

 

レッスンで学べること 

 

ロールケーキの作り方

私の教室で作るロールケーキは

シフォン生地で作ります。

 

シフォン生地を作りながら、

 

    

卵黄と卵白の取り扱い方

 

メレンゲを短時間で泡立てる方法

 

ハンドミキサーの持ち方

「さっくり混ぜる」のやり方

 

など、お菓子作りに欠かせない

内容を学んでいただきます。

 

 

 

ロールケーキ作りでは、

 

    

ロールケーキ天板の使い方

 

ロールケーキ天板がない場合の

ロール生地の焼き方

 

内巻きロールケーキにぴったりな

綺麗な生地の焼き方

 

すっきりとした見た目になる

ロールケーキの巻き方

 

を学んでいただき、

デコレーションがなくても

美しいロールケーキを作れるように

なっていただきます!!

 

 


バラ口金デコレーションの方法

バラ口金を使い、

薔薇ではないお花やフリルの

デコレーションをします。

 

2月レッスンで学んだ

口金や絞り袋の扱い方法を

再度学んでいただく復習と、

お花絞りに必要な新しい道具も

登場します!!

 

※12月レッスンを先に受講の方は

12月レッスンの復習となります。

 

 

2月レッスンよりも

口金絞りの種類は

少しだけ難易度が上がりますが、

2ヶ月連続で学ぶことで

ステップアップすることができます✨

 

絞れる種類も増えるので、

2月レッスンで学んだカップケーキに、

3月レッスンの絞りをして

デザインのアレンジもできるようになります!


 

 

 

 

今までは毎回同じようなケーキでお祝いしていたけど… 

 

3月レッスンは3〜4月の春イベントに合わせた

華やかなケーキを作っていただきますが、

このレッスンで学んだ内容で

お誕生日ケーキやクリスマスケーキを

作ることも出来ます✨

 

 

☑️イベントのケーキは

いつも同じようなホールケーキを

オーダーしていた

 

☑️祝う相手の好みに合わせた

ケーキでお祝いしてあげたい

 

☑️おうちでケーキが作れるように

なりたい

 

 

こんな思いをお持ちの方は、

ぜひこの3月レッスンをお楽しみに^^

 

 

 

コース全体への私の想いは

こちらの記事に書いていますので、

まだ読まれたことがない方は

こちらをご覧ください^^

 

コースを作ることにした理由

 

 

コースへのこだわり

 

 

 

教室再開までの時間 

 

上記のレッスンを含む

新しいコースレッスンは、

2025年の本帰国後から開始予定です。

 

内容は随時良いものへ

アップデートする予定ですので、

最終的なデザインなどは

レッスン募集時に再度ご確認ください。

 

 

最初の募集ではお得なモニターレッスンや、

いきなりコースが不安な方への

単発体験レッスンをご用意いたします。

 

 

それらのご案内や、

コース内容が決まった際のお知らせは

公式LINEで告知予定です。

 

 

また、休業中の期間には

3−4ヶ月毎に

オンラインで無料ライブレッスン

開催中です!!

 

 

 

気になる方は公式LINEに登録の上

お待ちください^^

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