お店では買えないお菓子が習える
一宮市のお菓子教室
エヌズフラワー かいなおこ です
私の教室にはいろいろなメニューがありますが、
メインはアイシングクッキーです^^
今日は、そのアイシングクッキーについて
“アイシングクッキーって
そもそも何??“
ということについて、
書いてみたいと思います!!
アイシングクッキーとは
型抜きクッキーの上に、
お砂糖と卵白でできたクリームを
乗せて固めたものです❣️
氷(=アイス)のように固く固まるので
“アイシング“と言われているそうです^^
しっかり固めて密封することで
日持ちは2〜4週間程度もち、
持ち運びや発送もしやすいです❣️
アイシングクッキーって甘すぎる?
先ほど書いたように、アイシングクッキーは
クッキーの上にお砂糖のクリームを乗せるので、
「甘すぎるんじゃ?」
「色もすごいし食べるのはちょっと…」
と思っていらっしゃる方も
多いのではないかなと思います。
ただでさえ甘いクッキーの上に、
あまーいお砂糖がたっぷり乗っていたら…
考えただけで甘すぎそうですよね(⌒-⌒; )
でもですね!!
私の教室に来られる方や
アイシングクッキーをプレゼントさせて
いただいた方でよくおっしゃるのが、
「思ったより甘くなかった!」
「食べやすかった♡」
「美味しかった♡」
というご感想❣️
そう、
思ったより甘くないんです!!
初めてアイシングクッキーを食べた方や、
昔食べたのがあまり美味しくなかった…
という方も、
皆さんこう言ってくださるんです^^
私の作るアイシングクッキーが
なんで甘すぎないかと言うと、
★型抜きクッキーに使う
砂糖の分量が少ないこと
★クッキーをしっかり香ばしく
焼いてあること
★大きすぎない小さめサイズで
作ってあること
★アイシングクリームを
乗せすぎていないこと
が主な理由かなと思います!
どんなシーンに向いてる?
お菓子には、それぞれの種類によって
食べられる場面が違うと思います。
シュークリームやプリンなどは
日常のおやつとして!
マドレーヌなどの焼き菓子やお煎餅は
内祝いや手土産などに!
デコレーションケーキは
お誕生日やクリスマスなどの
特別な記念日に!
喜ばれるシーンが違いますよね❣️
じゃあ、アイシングクッキーは?と言うと、
お祝いごと
に使われることが多いです♡
★お誕生日ケーキに飾る
★出産祝いに贈る
★結婚式のプチギフト
などが、代表的かなと思います^^
アイシングクッキーは
クリームに色を付けてカラフルにしたり、
模様や文字を描いたりすることで、
世界にたった一つの想いを込めた
お菓子になります♡
この、込めた想いが相手に届くのが
アイシングクッキーの素晴らしいところ!!
なので、プレゼントに最適なんですよ♡
他のお菓子にはない魅力
作り手の想いを
受け取った人に伝える
という意味で、
アイシングクッキーは
他のお菓子にはない唯一無二の
お菓子だと感じています^^
前に私が書いた
“なんでアイシングクッキーを始めたのか“
という記事でも書きましたが、
アイシングクッキーを贈ると
他のお菓子を贈った時よりも
とても喜んでもらえたんです!!
一眼見た瞬間に
「あ、これは私だけのために
私のことを考えて
作ってくれたお菓子だ!!」
って受け取る側に伝わるのが
アイシングクッキーなんです♡
作れるとどうなれる?
私はお菓子を作る時に、
自分が食べるために作ることは少ないです。
大切な人に贈って
「すごいね」って喜んでもらい、
食べて「美味しいね」って
幸せになってもらい、
「ありがとう」と言ってもらう。
そして自分に自信を持てるように…
そのために作っています。
ふつうの主婦
ふつうのママ
普段は誰にも褒めてもらえない。
そんな私でも、
誰かを幸せに出来るような
すごいって褒めてもらえるような
そんな素敵なお菓子が作れるんだって
自分に自信がもてる私になるために
アイシングクッキーを作っています^^
そしてそんなママたちを増やしたくて
アイシングクッキーを教えています^^
お子さんのお誕生日に、
大切な誰かの記念日に、
アイシングクッキーを贈りませんか?
★まず体験してみたい方
★おうちで作れるようになりたい方
★もっと色んな技法を習いたい経験者さん
★作れるようになるだけじゃなく
作れる人を育てて幸せを広げていきたい
お教室を開いてみたい方
https://salone-ze.or.jp/jsa/37/
自分では作るのは難しいけど、
想いを代わりに表現してもらって
プレゼントしたい方は
オーダーも受け付けております^^
※菓子製造許可保有しております
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
*JSAアイシングクッキー マスター&専科講師
*JSAフラワーケーキ マスター講師
*JSAデコメレンゲクッキー認定講師
*JSAホイップクリームケーキ認定講師
*JSAクロワッサン&デニッシュアート認定講師
*ABC Cooking Studio ブレッド/ケーキ ライセンス
N's Flour かい なおこ