亘理にある農園でトマトの収穫作業が本格的になり人手を要していました。
サロン「つなぐ」のボランティアさんたちが集まり、収穫の手伝いをしました。
ずっと、炎天下での収穫作業は大変だったそうです。
お日様の光を一杯浴びて、トマトは赤く熟しています。
ハウス栽培ではないのは、生食のトマトではなく、ジュースやケチャップなど加工用のトマトだからだそうです。
震災で津波の被害にあい、塩害にも負けずに、トマトは立派に育っていました。
収穫の仕方を指導してもらい、1時間ちょっとで、コンテナ5個分のトマトを収穫しました。
ほんの少しの手伝いでしたが、お役に立てたでしょうか?
午後からは、他県から中学生の団体が収穫を手伝うそうです。
たくさん取って助けて下さいね!