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今日の夜ごはん

︎✿トンテキおろし玉ねぎと醤油麹ソースかけ
︎✿茄子のチーズ焼き
︎✿しょうゆ麹マヨキュウ
︎✿わかめスープ


今日も、きゅうりと茄子の消費メニューでした🍆🥒

たまにはワンプレートで𓌉◯𓇋



秋川牧園さんの豚肉でトンテキ𓌉𓇋 ‎🥩
ソースはおろし玉ねぎと醤油麹で作ってみました。

✎︎____________

🗒⌇秋川牧園のトンテキ*おろし玉ねぎと醤油麹ソースかけ

【材料】

豚肩ロース(トンカツ用)…2枚
塩麹…大さじ1
こしょう…少々
油…適量

(A)
醤油麹…大さじ2
酢…大さじ1
ハチミツ…大さじ1/2
玉ねぎすりおろし…大さじ2


【作り方】

1.豚肉は筋切りをし、叩いてから塩麹を全体に塗り、コショウをふっておく。


2.ソース用の材料(A)を小鍋に合わせておく。


3.フライパンに油を熱し、①を入れて両面を焼く。


4.肉を焼いた後のフライパンに残った肉汁を②の小鍋に入れ、火にかけて煮詰める。
  

5.皿に③乗せて④をかけ、付け合せの野菜を添えて出来上がり🍳👍




✎︎____________


🗒⌇茄子のチーズ焼き


【材料】

茄子…2個

ピザ用チーズ…お好みの量

パセリのみじん切り…適量

オリーブ油…適量

塩・コショウ…少々


【作り方】


1. なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。


2. フライパンにオリーブ油大さじを弱めの中火で熱し、なすを並べ入れる。


焼き色が軽くついたら上下を返し、塩・こしょうを軽くふる。


3. なすの切り口にピザ用チーズをのせ、弱火にしてふたをし、1分間焼く。


チーズが溶けてきたら1枚ずつ上下を返す。

中火にして、足りなければオリーブ油を適宜加え、ふたをせずにチーズがきつね色になるまで焼く。


4. チーズの面を上にして器に盛り、パセリを散らす。


✎︎____________

🗒⌇ しょうゆ麹マヨキュウ




醤油麹とマヨネーズを同量混ぜただけ😅


これが絶品✨😋
おやつに食べられそうなくらい‪美味しいよ🤭


塩麹を使えば、だいたいの料理はおいしくなると思ってたけど、醤油麹の方が深みがあって調味料として使えるかも😮´-



秋川牧園の豚肉も柔らかくて、臭みもないし本当に美味しいです♥️





。.ꕤ……………………………………ꕤ.。


🔖 .·今回使用したアイテム


スタジオエム オルス プレート8寸 24cm


どんなお料理をのせてもかっこよく見せてくれる存在感のあるお皿♡⸝⸝






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