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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんばんは😊
今日も梅雨はどこれやら…
真夏並の暑さでした☀️
こんな日は、さっぱりとしたものを食べたくなります。
夏野菜たっぷり使える料理…🤔💭
色々考えてたら
大戸屋さんの「鶏と野菜の黒酢あん」が急に食べたくなりました🤭
と言うわけで、再現してみました✨️
今日の夜ごはんは
︎✿大戸屋の鶏と野菜の黒酢あん再現
︎✿サラダ
︎✿じゃがいもの甘辛煮
︎✿ひじきの煮物
︎✿野菜たっぷりの味噌汁
家庭菜園の野菜オンパレードです💦
夏野菜は彩りもいいので、見た目も美味しそう✨
黒酢餡も美味しくできたので、レシピ書いておきますね。
大戸屋の鶏と野菜の黒酢あん🗒⌇
【材料】
鶏もも肉…200g
(A)
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ2
・生姜汁…小さじ1/4
・おろしにんにく…1/4片
片栗粉…鶏肉用
茄子…1本
にんじん…1/2本
じゃがいも…2個 200g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
レンコン…60g
黒酢だれ
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…大さじ3と1/2
・醤油…大さじ1と1/2
・りんご酢…大さじ2
・黒酢…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉を8当分に切ってボウルに入れ、(A)を加えて揉みこみ、10分ほどおいてから片栗粉をまぶす。
2.野菜を切る。
じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。
レンコンは、7mmくらいの厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。
にんじんは、乱切りにする。
茄子は、皮をピーラーで縞目に剥いて、縦半分に切り乱切りにする。
水にさらして、水気を切る。
玉ねぎは、2cmほどの乱切りにする。
ピーマンも乱切りにする。
3.黒酢だれの材料を合わせておく。
4.フライパンに底から2cmくらいのところまでサラダ油(こめ油)を入れる。
じゃがいもとにんじんを入れて、中火にかける。
3分ほど揚げて泡が出てきたら、上下を返す。
串が通るくらいまで揚げ、取り出して油を切る。
5.油の温度を180℃にして、茄子を入れ、1分くらい揚げ、油を切る。
6.レンコンを入れ、1分くらい揚げ、取り出して油を切る。
7.玉ねぎを入れて、30秒くらい揚げ、取り出して油を切る。
8.油の温度を170℃にして、鶏肉を入れる。
時々返しながら4分くらい揚げ、強火にして1分揚げて油を切る。
9.フライパンを中火で熱し、具材と黒酢だれを入れて手早く混ぜる。
10.器に盛ってできあがり.ᐟ.ᐟ
鶏肉は、秋川牧園の若鶏モモ肉を使っています。
調味料は各家庭で使っているものが違うので、味は同じにはならないと思うので、お好みに合わせて量を調整してくださいね😊
ちなみに、私が使った調味料を紹介しておきますね。
☆みりん…三河みりん
飲めるほどにおいしい三河みりん.ᐟ.ᐟ煮物、照り焼きには欠かせません。
祖母の代から使い続けているので、たまに欠かして他のみりんを使うと味が全然違います。
照り・ツヤの良さは他のみりんとは群を抜いています。
国内産純もち米仕込み、二年にわたる長期熟成なので、一般のみりんより色が濃いです。
その分、素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクがたっぷり.ᐟ.ᐟ
砂糖を減らしても程よい甘さがあります。
☆醤油
料理にはほとんど、薄口醤油を使っています。
大豆と小麦とも有機原料でしこまれた有機醤油です。
どちらも高タンパクなので旨みがたっぷり.ᐟ.ᐟ
☆りんご酢
内堀醸造
有機りんご果汁だけから醸造されたりんご酢。
フルーティでまろやかな甘みがあって飲みやすいです。
☆黒酢
こちらも内堀醸造の美濃有機純玄米黒酢。
黒酢独特のクセのある香りが少なく、すっきりとした味です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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