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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんにちは😊
今日は父の日ですね👨♥️
母の日に比べて認知度低い気がするけど😅
我が家にも娘から、主人に- ̗̀🎁 ̖́-届いてました!
毎年迷わず、日本酒一択です🍶𐤔𐤔
世の中のお父さん
いつもありがとう💕
お疲れ様です(。・ᴗ・)_🎁❤️
さて
今日は、昨日のヨーグルトに引き続き
ヨーグルトメーカーで、醤油麹を作ってみました!
✎︎____________
醤油麹レシピ
【材料】
- 米麹(乾燥)…200g
- しょうゆ…200ml
※米麹は、販売開始するたびに売り切れの続いている大人気なORYZAEの乾燥米麹を使用。
※醤油はすべて国産材料を使い、無添加で作られたものを使用しています。
せっかく手作りするなら材料も厳選したいですね💕︎
【作り方】
1.容器に少量の水を入れ、ヨーグルトスプーンを立て、内ふたをはめる。
ポイント☝🏻 ̖́
・冷蔵庫の中でも熟成が進むので、時々、全体をかき混ぜます。
- 2生麹を使う場合は、水を加えずに作ります。
- 賞味期限の目安は冷蔵庫で約3か月
醤醤油は、元々うまみ、塩味、甘み、酸味、苦みをバランスよく含む発酵調味料。
そこに米由来の麹を合わせて発酵するため、しょうゆ麹のグルタミン酸含有量は、塩麹の10~15倍もあるらしいです。
ななので、美味しくないわけがない.ᐟ.ᐟ(∩´∀`∩)💕
しょうゆの代わりにそのまま豆腐や刺身にかけても、美味しいと思う😋
愛用のヨーグルトメーカーはヨーグルティアS
私はガラス製のものを使っています。
旧型のものは10年ほど使っていましたが、調子が、悪くなったので買い換えました🤭
10年間ありがとう♥️
米麹は、 インスタでも話題のORYZAEの乾燥米麹。
醤油は、大豆と小麦、どちらも有機栽培で仕込まれた有機醤油です。
濃く深い旨みがあります。
濃口でもいいのですが、お料理に使いたいので薄口醤油で作りました。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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