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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ


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🤍わたしのこと


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こんにちは😊


今日は父の日ですね👨♥️

母の日に比べて認知度低い気がするけど😅


我が家にも娘から、主人に- ̗̀🎁 ̖́-届いてました!


毎年迷わず、日本酒一択です🍶‪𐤔𐤔‬



世の中のお父さん

いつもありがとう💕

お疲れ様です(。・ᴗ・)_🎁❤️




さて

今日は、昨日のヨーグルトに引き続き

ヨーグルトメーカーで、醤油麹を作ってみました!




✎︎____________


醤油麹レシピ


【材料】

  • 米麹(乾燥)…200g
  • しょうゆ…200ml
水…100ml

※米麹は、
販売開始するたびに売り切れの続いている大人気なORYZAEの乾燥米麹を使用。

※醤油はすべて国産材料を使い、無添加で作られたものを使用しています。


せっかく手作りするなら材料も厳選したいですね💕︎ 





【作り方】


1.容器に少量の水を入れ、ヨーグルトスプーンを立て、内ふたをはめる。

  1. そのまま電子レンジに入れ水が沸騰するまで加熱する。(500~600Wで1分30秒くらい)





    消毒後はふきんなどで拭かず、水滴を軽く切って、そのまま使用しましょう。


  2. 2.米麹は両手でこすり合わせるようにして、一粒ずつほぐす。


  3. 3.消毒した内容器に、②と水、しょうゆを入れ、よくかき混ぜる。


    内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れて外ふたをする。

  4. 温度を60℃、タイマーを6時間にセットして、スタート.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪



  5. 指で米麹がつぶれるくらいになったらできあがりです。
    一度全体をよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。




ポイント☝🏻 ̖́

冷蔵庫の中でも熟成が進むので、時々、全体をかき混ぜます。

  • 2生麹を使う場合は、水を加えずに作ります。
  • 賞味期限の目安は冷蔵庫で約3か月

醤醤油は、元々うまみ、塩味、甘み、酸味、苦みをバランスよく含む発酵調味料。

そこに米由来の麹を合わせて発酵するため、しょうゆ麹のグルタミン酸含有量は、塩麹の10~15倍もあるらしいです。

ななので、美味しくないわけがない.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪(∩´∀`∩)💕

和食にはもちろん、洋風にも中華風にも手軽に使えそう♥️

しょうゆの代わりにそのまま豆腐や刺身にかけても、美味しいと思う😋


愛用のヨーグルトメーカーはヨーグルティアS
私はガラス製のものを使っています。

旧型のものは10年ほど使っていましたが、調子が、悪くなったので買い換えました🤭
10年間ありがとう♥️



米麹は、 インスタでも話題のORYZAEの乾燥米麹。


醤油は、大豆と小麦、どちらも有機栽培で仕込まれた有機醤油です。
濃く深い旨みがあります。
濃口でもいいのですが、お料理に使いたいので薄口醤油で作りました。



 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 

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