久々のパウンドケーキ作り | ノヴッチのブログ

ノヴッチのブログ

多分ふつーの主婦
旦那と、子供(成人)3人の5人暮らしプラスワンコ
日々の日常を書いていきます
認知症介護1の義父
腎臓摘出後要支援2の義母
義実家、ワンコの話題多いです

私が子どもの頃

母はパン教室、お菓子教室、料理教室など

いろいろ通っていた

私も昔から母と一緒にお菓子作りや

料理をするのが好きで趣味としていた


料理は毎日しているけれど

お菓子作りは子供が小学生までしかしていない

子どももスナック菓子の方が喜ぶし

義母が手作り菓子を作るのが好き

時々お裾分けをもらう

また自分にパートなどで余裕がないなど

菓子作りから遠ざかっていた


義母がパウンドケーキを作るのに

ドライフルーツを色々欲しがっていた

近くの菓子材料店が閉店していたり

デパートに入っているところは

ちょうど改装で営業していなかったり

インターネットの通販で

材料を揃えることになった

量が3〜4倍なのに値段が倍

そんな商品が多くて

結局大きなサイズのものを買い

半分うちで引き受けた


干しぶどうやアンゼリカ

ドレンチェリーやレモンピール

ブランデーに漬け込んで3ヶ月

胡桃を刻んで久々に作るパウンドケーキ

元の作り方のレシピはなくしてしまったが

記憶を頼りに似たものを

携帯のレシピサイトで見つけた

焼き型も粉ふるいも捨ててしまっていたが

なんとか代用品で作ることができた


義母が作るのと材料も作り方も大差ないのに

味が全く違う

自分は自分の作る料理やお菓子の味が好き

幸せなことだと思う

2.3日寝かしてから食べる予定

多分実家の父も懐かしいはず

数切れ持っていこう


切って見るのが楽しみ