私が子どもの頃
母はパン教室、お菓子教室、料理教室など
いろいろ通っていた
私も昔から母と一緒にお菓子作りや
料理をするのが好きで趣味としていた
料理は毎日しているけれど
お菓子作りは子供が小学生までしかしていない
子どももスナック菓子の方が喜ぶし
義母が手作り菓子を作るのが好き
時々お裾分けをもらう
また自分にパートなどで余裕がないなど
菓子作りから遠ざかっていた
義母がパウンドケーキを作るのに
ドライフルーツを色々欲しがっていた
近くの菓子材料店が閉店していたり
デパートに入っているところは
ちょうど改装で営業していなかったり
インターネットの通販で
材料を揃えることになった
量が3〜4倍なのに値段が倍
そんな商品が多くて
結局大きなサイズのものを買い
半分うちで引き受けた
干しぶどうやアンゼリカ
ドレンチェリーやレモンピール
ブランデーに漬け込んで3ヶ月
胡桃を刻んで久々に作るパウンドケーキ
元の作り方のレシピはなくしてしまったが
記憶を頼りに似たものを
携帯のレシピサイトで見つけた
焼き型も粉ふるいも捨ててしまっていたが
なんとか代用品で作ることができた
義母が作るのと材料も作り方も大差ないのに
味が全く違う
自分は自分の作る料理やお菓子の味が好き
幸せなことだと思う
2.3日寝かしてから食べる予定
多分実家の父も懐かしいはず
数切れ持っていこう
切って見るのが楽しみ