寝る前
無性にゴーヤが食べたくなった
自分でも
よくわからんのやけど
ゴーヤが食べたくて食べたくて
「朝起きたら
真っ先に畑まで走って
ゴーヤをとってこよう」
って思ってた
夜中にラーメンがたべたくなったり
みそ汁が飲みたくなることは
あります
先日は
目玉焼きを焼いて
食パンにのせて食べたくて
ラピュタ飯のことを
考えていました
アラフォーになってから
食べたくなるものが
変わってきたなとおもいます
蒸したさつまいもがいいなーとか
塩おにぎりがいいなとか
手の込んだものではなく
簡単なもの
食べ慣れたものが
無性に食べたくなる
「そういえば
最近、アレ食べてないやん」
って思い出すと
止まらんくなる
ゴーヤが食べたくて
畑に走った朝
3本のゴーヤを収穫して
帰ってきました
こうして
食べたいと思ったものを
あさイチで収穫し
調理することのできる贅沢
全部父さんと母さんの
おかげです
わたしがゴーヤを食べるからといって
苗を植えてくれました
庭先で育てていてくれるから
食べたいと思った日の朝に
収穫することができます
そろそろ
ゴーヤの季節が終わるからこそ
大事に大事に
いただかんと
さて
ゴーヤ3本
どうしてくれよう
天ぷらもいいなと思いつつ
外せなかったのが
佃煮
ゴマ油多めがお気に入りです
濃い味につくっておくと
日持ちするし
おにぎりの具にしたり
冷ややっこの上に載せたり
万能選手になります
少し前までは
レシピを見てつくっていたけど
適当に作っても
どうにかなることを学んでからは
ほんまにその日の気分で
調味料を入れます
疲れていたら
甘めにしたり、
胃が元気でない日は
油少な目にしたり
佃煮は
作りたてより
時間を置いた方が美味しいから
冷蔵庫へ
この日の朝は
ゴーヤを炒めて完了
豚肉がなかったから
いただきものの練り物投入
↑この3倍くらいあったけど
朝ごはんのおかずにしたら
ほぼ完食
ありがたや
ゴーヤの収穫が終わったら
悲しいなぁ
次に楽しみなのは
里芋かな
昨日は
ちくわ天が食べたくて
揚げました
ちくわ天とナスの天ぷらは
おかずというより
おやつ感覚です
こめ油で作るので
料理が苦手なわたしでも
美味しく揚がります
翌日の弁当
シュウマイはレンチン
大きな梅干しが最高すぎる
この前じゃがいもをいただいたので
チーズと片栗粉を混ぜて
焼きました
じゃがりこの味がしました
Tik Tok Lite
動画をみたり
ログイン画面から
チェックインするだけで
毎日ポイントがもらえます
いまなら
初登録
+
10日間連続チェックインで
5000円分のポイントもらえます
わたしはペイペイに交換して
母さんと行ったスタバや
コンビニのコーヒー代で
つかっています
コツコツ集めると
思った以上に増えていくから
楽しみながら
貯められます
TikTok Lite
もうすぐ敬老の日
和菓子
この和菓子
食べたことあるんやけど
ほんまに上品で
豪華でとにかく美味しい!
全力でおススメできます
栗きんとん
+
栗柿詰合
モンブランケーキ
贅沢茶漬け
大切な方に
健康をお届け