今日から、「能登ライフ」体験ツアーの第2弾が始まりました。
今回は日本全国にとどまらず、世界から7名がご参加。
今回のハイライト、穴水岩車地区での牡蠣棚見学と収穫体験も、
日ごろの行いがよかったのでしょう、
雪の合間の晴れ間に、船で海に出ることができました!
岩車の養殖家・川畑さんのご協力をいただき、
穴水湾内に設置された牡蠣の養殖棚から牡蠣の引き上げを見学し、
船上で水揚げほやほやの生牡蠣をパクリ。
う~~~ん、クリーミー
お次は、牡蠣の殻むき体験。
川畑さんの奥さまが先生です。
かなり、かなーり、難しい
そしていよいよ、殻付き牡蠣の炭焼き体験。
受け入れいただいた、新田さんの親戚やご近所の方も加わって、
楽しく美味しい大宴会。
2次会は現在進行形で継続中