ツアー2日目。
まずは、穴水でのなまこ加工所見学。
明治時代以前より、なまこを扱う
「森川仁右ヱ門商店」を訪ねました。
なまこの内臓を取り出して、
種類別にわけて、きれいに洗って・・・
とても手間隙のかかる仕事。
いろいろ教えていただきました。
なんと、試食も!
続いて、輪島市金蔵地区での
里山ごはん囲炉裏体験。
食品加工など金蔵食材開発をすすめる
主婦グループ「あかり会」の三美女が
地域の食事をふるまってくださいました。
輪島の高級塩を使った手作り味噌や、
30種類のバリエーションを誇る杵付き餅、
そして自慢の米などなど。
雪の金蔵散策、
雪に埋もれたゲストハウス見学も。
関東圏の方が多く、雪体験も楽しくて。
地域のみなさんのおもてなしに、
参加者一同、お腹いっぱい胸いっぱい。
ありがとうございました