バジルソース
プランターで育てているバジルが大きくなって
葉っぱがたくさん茂ってきたので、バジルソースを
作ってみました。
参考にしたバジルソースのレシピは・・・
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Happyさんの本、2冊目の「おうちレストラン」も
持ってます。
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ブログもよく拝見してますが、素敵ですよね~♪
密かにファンです![]()
出来あがったソース
バジルの香りがすごいです![]()
そして色の鮮やかなこと
ちょっと感動しちゃいました。
早く使いたい
と早速、今夜のお夕飯に使ってみました。
サーモンに塩コショウして小麦粉をまぶし、フライパンで
ソテー。火が通ったらとりだして、アルミホイルの上に
並べて、マヨネーズとバジルソースを同量くらい混ぜ合わせた
ソースをサーモンの表面に塗って、トースターで焦げ目が
つくまで焼きます。ささみや、白身魚で作っても良さそうですね。
マヨネーズの程よい酸味と、バジルの濃~~い香りが
食欲をそそりますよ![]()
今度はバジルの風味たっぷりのパスタ、作りたいです~![]()
FUCHITEI
今日は母とランチに行きました。
かなり遅くなった、母の日のプレゼントです![]()
場所はこちら「FUCHITEI 」さん。
以前お友達と行ってとてもおいしかったので
母を連れて再度訪れました。
お店は相変わらずの人気ぶりで、予約をしないと
入れないようでした。
私たちが注文したのは、「モンマルトル」というランチコース![]()
前菜は私がサーモンのカルパッチョと、母が鶏ささみの霜降りレンズ豆添え
メインは私がもち豚のロティと、母がホタテの・・ソテー(?)忘れました。。![]()
前菜は写真を撮る前におなかに入りました![]()
このお肉の綺麗なピンク色
ジューシーさが
伝わりますでしょうか~~。黒コショウがピリリと
効いて、とってもおいしかったです。
そうそう、付け合わせに「キャベツのブレゼ」という
のがついていたんですが、このキャベツもとっても
おいしかった
お味もボリュームも満足の一品でした。
母のホタテは写真がありませんが、こちらも美味でした。
ホタテが甘い
そして付け合わせの小松菜のソテーも
しゃきしゃきでおいしかった~。
そしてそして・・・デザートがかわいい![]()
母が頼んだ、マンゴーやパイナップルが入った
トロピカルなデザート。とんがってるのは飴細工です。
なんだかちょっとエッフェル塔みたいじゃないですか![]()
崩すのがもったいなくなっちゃいますね。
私は、ガトーショコラ。
濃厚なショコラに、バニラアイスとカシスのソースが
絶妙でした![]()
あ~~・・・贅沢な時間に感謝です。母も喜んでくれて
良かった![]()
ささやかなコトですが、時々はこうやって親孝行したいなあ
と思います。
海の恵み
昨日は、毎年恒例の磯釣りへ出かけました。
毎年6月になると、実家の父は孫たちを連れての
釣りの準備に全力をそそいでいます(笑)。
でも、子供たちの休みと、父の休みの日、潮の干満
すべての条件がぴったり合う日がなかなかないようで
いつも苦労しています![]()
「今月は大潮がこの日だから・・・」とか「旧暦の・・なんとかかんとか・・」
色々ぶつぶつ言ってますが、さっぱり分かりません![]()
昨日も、父に言わせると干潮時刻が遅く、いい釣り日和とは
言えなかったようです。出かける頃には雨も降り出して
子どもたちもテンションが・・・![]()
でも、私も小さい頃、よく遊んだ海なので行くとなんとも
懐かしい気持ちになるし、なにより海ってストレス解消には
もってこいの場だと思うので「行くよ
」と、子供たちの
おしりをたたいて出発しました。
麦わら帽子に長靴をはいて、じーちゃんすっかり
海の男になっています(笑)。やはりなかなか潮が引かず
釣れたのは6~7匹
それも地元の人しか食べないような
マイナーなお魚。毎度のことですが、でも煮魚にすると
とってもおいしいんです![]()
去年はタコや、牡蠣もとれたんですよ~。
午後からは雨もやんで、子供たちも十分満喫したようでした。
でも一番楽しんでたのは、やっぱり父かな(笑)。
いつまでも健康で、これからもずっと子供たちを
海に連れ出して欲しいです。

帰り際、持たせてくれたのは父の手作り「ところてん」
これも毎年、父が天草を拾ってきて、丁寧に洗って
天日干しして、作ってくれるところてんです。
少し固めで、海の香りがして「体にいいに違いない
」
というお味。母が作ってくれた黒蜜をかけていただきます![]()
夏のダイエットの強~~い味方です![]()
プレゼント♪
初めていただいてしまいました![]()
リヨン様、ありがとうございました![]()
お忙しい中、私のことを気にとめていただいたことが
本当に嬉しく、私もつい送ってしまいました![]()
いただくのも初めてなら、送るのも初めて![]()
![]()
進化しているブログの機能を、なかなか使いこなせませんが
こんな素敵な交流が出来るのもブログのお陰![]()
これからも、よろしくお願いします![]()
ビビッドカラー
お友達が山桃のソースを作ってくれました。
山桃って
恥ずかしながら、初めて聞いた果物
色だけ見るといちごみたいな鮮やかな赤ですが
食べてみると、独特の風味があっておいしい~![]()
「ジャムほど煮詰めてないよ~」と言っていたけど
早速フランスパンにつけて食べちゃいました。
しかし山桃って気になる・・・。もしかして、ジューンベリーの
こと
以前読んだ山田詩子さんの紅茶の本に出てきて
その時もすごーく気になったのでした。
きちんと調べてみなくっちゃ![]()
レッスンの後は、ハイビスカスとクランベリーのハーブコーディアルを
炭酸で割って、一息・・・ふ~~っ至福の時です
濃い紫色のガーベラは、昨日お花屋さんで見た時に
くらくらっと来て買ってしまいました。こんなに深い
紫(フューシャピンク?)のガーベラってめずらしくないですか![]()
そうしたら、なんだか同じビビッドカラーのものと一緒に
写真を撮ってみたくなりました。
こんな色のガーベラ、クレイでも作ってみたい![]()
でも・・・膨大な数の花びらが必要なガーベラちゃん![]()
大好きなお花なのに、作る前から挫折してしまう
私なのでした![]()






