どもども〜たまにはさっそく本題突入
しがちな青森のなるめんです(^^;)
本日ご紹介させていただきのはコチラ
岩手県紫波郡矢巾町にあります意識高い系
な一杯を提供されてる話題の店
『RAMEN MUSICA』さんです!
初訪問して美味しかったのでわりとすぐ
に再訪してましたが長年このブログを
読んでくださる皆さまならばご存知の通り
一度上げると2度目上げる気にならず
寝かせるワルイ癖があるのでようやく
アップすることになりましたので
もしコレ見てお店行かれる方は必ず
(営業日・メニュー・定休日・価格帯)等
最新の情報を調べてから出かけること
強くおススメいたします!
せっかくのお休みとかに出掛けて行っても
定休日とか違ってたら凹みますからね😅
それでは食レポします✍️
【お店の雰囲気】
師匠のお店と同様に香水や柔軟剤などの
香りが強いのは他のお客様の迷惑となる
ので入店お断りしております!
化粧とかボディクリームもご注意下さい!
(そこまで書いてないけど・・・一応です💦)
せっかく行って食べれないとやはり
凹みますからハウスルールに従いましょう!
ちなみにラヲッサンの加齢臭はギリ
OK(パス)でした(;´д`)(笑)
【お店の雰囲気】
今もレイアウト変わってなければ
満席時はコチラで待機します⏰
ご主人ベーシストなんでしょうね🎸!?
何系のバンドなのかとか気になりますが
行くといつも忙しそうなので聞ける雰囲気
では無いけど・・・(⌒-⌒; )
コチラにも待席有ります!
もう書かなくていいかと思うけど画像は使い回しです📸
お客さん上手いこと帰られたタイミングで
撮影したので通常は時間にもよるとは
思いますが普段は満席とかでしょうし😅
通話はNGで撮影はOKですがラヲッサン
みたくマニアだと記録として何枚も
撮影すると冷めるから良識ある皆さまは
サッサと食べましょう(^◇^;)
所詮何のマニア(オタク)でも同業者にしか
共感されない生き物ですから・・・🍜
【卓上調味料】
ブラックペッパー、お酢、一味唐辛子
こういう(うんちく)書いてくださると
ブログ書くうえで助かります✍️
何の説明書きも無く一口飲んで・・・
あっコレは何処何処産の〇〇鶏豚だとか
何産の乾物だとか〇〇産の岩塩だ〇〇醸造の
醤油だと分かる神舌持つ人なんて世の中
何人いるかって話しですからね!
自分(バ〇舌)含めて殆どの方は情報
で食べた気になってるのもあるから
知ることでよりありがたく感じられると
個人的には考えてるのでこういうのある
といいことだと思います!
【メニュー】
流石にこの異常な物価高だから
値上げしてると思われます🍜
【券売機】
メニューも増えてそうだし拘りの強いご主人
だから限定とかもやってそうで雪降る
前にでも食べてみたいですね🍜
東北人でも雪道はなるべく走りたく
無いんです(とくにオラは( ̄▽ ̄;))
【塩トリティコ 800円(訪問時)】
うん相変わらず映え映えの盛り付けです👍
ラヲッサンもパク・・・参考にしないと🍜💧
【スープ】
ホタテや魚介などを使った塩ダレに
鶏ダシを合わせたスープだそうです🍜
キノコ油は鶏油よりも多めに使ってるそう!
それにより鶏ダシが感じられる
構成らしいです!
ってそのまま書いてみる(笑)
鶏感活かすために塩ダレメインでスープ
の方には魚介はあまり使ってないのか
想像より軽めな魚介感です!
キノコオイルもたっぷりと使ってるから
人によっては重いかもしれません!
北東北だとキノコオイル使うラーメン店は
まだ少ないと思うので目のつけどころが
シティ派でさすがです👍
キノコ油もそのうちパクパク・・・あっ
インスパイアしないとね(^_^;)
魔法の言葉『インスパイア』『オマージュ』
などと書けば堂々と真似ていい的な
風潮はどうなのか考える会があるならば
間違いなくラヲッサンアウトですけど
それ言ったら世の中のラーメン店やら
飲食店は・・・・・やめときます🫢
【具材】
かいわれ大根、白髪ネギ
この白髪ネギの切り方で拘りあるかどうか
分かると思うのは自分だけ!?
たまにそれ白髪ネギじゃないべって
程太いことあるけどそれについては
暗黙の了解なのか問題についても
そろそろ議論しちゃいますかε-(´∀`; )
低温調理バラチャーシュー(焼き目!?)
下の麺線キレイすぎてお肉さん入って
こないって言わないこと🤫(笑)
低温豚肩ロースレアチャーシュー
どちらも普通に柔らかくていい塩梅で旨し🥩
キノコの残骸も具材として使うのは
ラーメン作ったことあるから御意(`_´)ゞ
意識高いラーメンには欠かせないのか
どうかは知らないけど穂先メンマくんは
下処理OKで美味いやつ🎋
【麺】
角刃で全粒粉入りの中太ストレート
加水低めよりなもちパツな歯切れよい
小麦密度ズッシリとした食べ応えある
自家製麺で風味あり美味いです!
コレでつけ麺も食ってみたいです🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
※コレはだいぶ前のネタとなりますので
現在は肉巻き麺リフトはやらない方向へ
向かっております(たぶん)
結局やってること多めのラヲタの秘技
というか・・・もはや義務!?
ってそんなわけないけどやることで
見える景色もあるからラーメンオタク
目指す若者よ・・・真似するように🍜
ラヲッサン先生・・・なんだね〇〇君!
〇〇君(普通にく〇ダセーです🤚)
ラヲッサン先生(そうそう〇そダセー
んだよね〜ってそうだったの〜∑(゚Д゚)ヒィ)
そうとも知らずラヲッサンは今日も
どこかで麺リフトかましてるとか
してないとか・・・
見かけたらそっとしておいてください!
食べたらそそくさと視界から消えますので
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘Bダッシュ🅱️(笑)
【感想】
やはり師匠の店(ふか瀬さん)もそうですが
ムジカさんも同様に毎回新しい発見が
あって勉強させて頂いております📝
ってまぁ素人に毛の生えたおきゃーおぎゃー
レベルの輩なんですけども真似して・・・
あっ・・・インスパイアしたいアイディアも
あってパクパク・・・オマージュしたいです。
また勉強させてもらいに機会があれば
寄らせていただきます🚗🍜
すいませんコメ閉じです
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県紫波郡矢巾町西徳田6ー178ー1
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~14:30(LO10分前)
17:00~20:00(LO10分前)
※スープ切れにて終了!
【定休日】
月曜
【席】
コの字型カウンター席
【駐車場(6台)】
お店の駐車場満車の場合は近くの
ガソリンスタンドさんに空きが
ある場合はそちらにも声掛けして
止められます!