[ヒルナンデス]チキンライスの素のレシピ 近藤幸子 6月25日 | 興味しんしん

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2024年6月25日(火)のヒルナンデス、料理研究家近藤幸子さんの自宅キッチンで紹介されていたレシピやグッズ情報などまとめています!

 

 

 

◎チキンライスの素

 

【材料】

 

・鶏もも肉 1枚350g

・玉ねぎ(粗めのみじん切り) 1個200g

・バター 20g

・トマトケチャップ 3/4カップ

・塩 小さじ3/4

 

 

【作り方】

 

① フライパンを熱し、バターを入れ鶏肉、玉ねぎをほぐしながら強めの中火で3分ほど炒めます。

 

② 鶏肉の色が変わってきたらケチャップ、塩を加え水分を飛ばすようにさらに4~5分ほど炒めます。

 

チキンライスはもちろん、ハンバーグのソースにしても美味しい。

 

 

 

 

【キプロスター 業務用アルミフライパン フッ素樹脂加工モデル 25cm 3580円】

 

岐阜県のキッチンメーカーのアルミ製フライパン。

底が厚く熱伝導率が高いので、食材の火の通りが良く調理時間の短縮につながると愛用するプロも多い、楽できるフライパン

、とのこと。

 

 

 

【バーミキュラ ライスポット(ソリッドシルバー) 83380円】

 

職人さんが1点1点丁寧につくったホーロー製の鍋とヒーターがセットになっていて、ご飯が驚くほど美味しく炊けると話題になった、名古屋のメーカーの炊飯器。

 

 

 

【テイラーズアイ・ウィットネス ミニシャントリーシャープナー 4290円】

 

イギリスの老舗キッチンメーカーの包丁研ぎ器で、中に2本のスチールがV字状に重なっていて包丁を挟むように入れ行き来させて研ぎます。

下準備もコツもいらず、前後に4~5回スライドさせるだけで抜群に切れ味が良くなるそうです。