2024年6月25日(火)のヒルナンデス、料理研究家近藤幸子さんの自宅キッチンで紹介されていたレシピやグッズ情報などまとめています!
◎新しょうがシロップ
自家製のガリをつくった余ったゆで汁活用レシピです。
【材料】
・新しょうが 300g
・酢 1カップ
・砂糖 100g
・塩 小さじ1
◎シロップ用
・砂糖 300g
・はちみつ 50g
・レモン汁 大さじ4~5
【作り方】
① 薄切りにした新しょうがを1分ゆで、取り出して冷まします。
② 鍋に酢、砂糖、塩を入れひと煮立ちさせ甘酢をつくります。
③ ②に①を入れ半日置きます。
➃ ゆで汁1000mlに砂糖、はちみつ、レモン汁を入れ混ぜます。
冷蔵庫で1~2週間保存可能です。
◎ソース味玉
【材料】
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・中濃ソース 大さじ3
・水 大さじ3
【作り方】
ゆでて殻をむいた卵(5個程度)を材料を混ぜ合わせた器に入れ半日寝かせます。
ポテサラに入れると絶品!
カレー粉を入れても美味しいとのこと。
【キプロスター 業務用アルミフライパン フッ素樹脂加工モデル 25cm 3580円】
岐阜県のキッチンメーカーのアルミ製フライパン。
底が厚く熱伝導率が高いので、食材の火の通りが良く調理時間の短縮につながると愛用するプロも多い、楽できるフライパン
、とのこと。
【バーミキュラ ライスポット(ソリッドシルバー) 83380円】
職人さんが1点1点丁寧につくったホーロー製の鍋とヒーターがセットになっていて、ご飯が驚くほど美味しく炊けると話題になった、名古屋のメーカーの炊飯器。
【テイラーズアイ・ウィットネス ミニシャントリーシャープナー 4290円】
イギリスの老舗キッチンメーカーの包丁研ぎ器で、中に2本のスチールがV字状に重なっていて包丁を挟むように入れ行き来させて研ぎます。
下準備もコツもいらず、前後に4~5回スライドさせるだけで抜群に切れ味が良くなるそうです。