2024年6月25日(火)のヒルナンデス、料理研究家近藤幸子さんの自宅キッチンで紹介されていたレシピやグッズ情報などまとめています!
◎ソース味玉
【材料】
・ゆで卵 5個
〈A〉
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・中濃ソース 大さじ3
・水 大さじ3
【作り方】
① ポリ袋(保存容器)に〈A〉を入れ、ゆで卵を入れます。
② 空気を抜いて口を閉じ、半日ほどおきます。
ポテサラに入れると絶品!
カレー粉を入れても美味しいとのこと。
【キプロスター 業務用アルミフライパン フッ素樹脂加工モデル 25cm 3580円】
岐阜県のキッチンメーカーのアルミ製フライパン。
底が厚く熱伝導率が高いので、食材の火の通りが良く調理時間の短縮につながると愛用するプロも多い、楽できるフライパン
、とのこと。
【バーミキュラ ライスポット(ソリッドシルバー) 83380円】
職人さんが1点1点丁寧につくったホーロー製の鍋とヒーターがセットになっていて、ご飯が驚くほど美味しく炊けると話題になった、名古屋のメーカーの炊飯器。
【テイラーズアイ・ウィットネス ミニシャントリーシャープナー 4290円】
イギリスの老舗キッチンメーカーの包丁研ぎ器で、中に2本のスチールがV字状に重なっていて包丁を挟むように入れ行き来させて研ぎます。
下準備もコツもいらず、前後に4~5回スライドさせるだけで抜群に切れ味が良くなるそうです。