[ヒルナンデス]楽に作れる唐揚げのレシピ 冷たい油から揚げる近藤幸子の鶏のから揚げのコツ | 興味しんしん

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2024年6月25日(火)のヒルナンデス、料理研究家近藤幸子さんの自宅キッチンで紹介されていたレシピやグッズ情報などまとめています!

 

 

 

冷たい油から揚げる唐揚げ

 

【材料(4人分)】

 

・鶏もも肉 1枚350g

 

〈A〉

・醤油 小さじ1

・塩 小さじ2/3

・おろししょうが 小さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・卵 1個

・小麦粉 大さじ4

・片栗粉 1/2カップ

・揚げ油 適量

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は筋の部分や厚みがある部分に浅く切り込みを入れ、10等分ぐらいに切ります。

〈A〉を加えもみ込み、15分ほど常温に置きます。

 

② ①に卵を加えて全体がべたべたな状態になるよう混ぜます。

 

③ ポリ袋やバットに片栗粉を用意し、②を1個ずつ入れて片栗粉をしっかりまぶしつけます。

 

➃ フライパン(26cmくらい)に油を2cmほど入れ、③を油が冷たい状態で入れ火にかけます。

強めの中火で加熱し、唐揚げから泡が出てきたら中火にし、3~4分ほど衣がかたくなるまであまり触らずに揚げます。

ひとつずつ裏返し、火を止めて3分ほど置きます。

 

⑤ 再度強めの中火にかけ、さらに3~4分全体が色づき、衣がしっかりかたくなるまで揚げます。

 

 

 

 

【キプロスター 業務用アルミフライパン フッ素樹脂加工モデル 25cm 3580円】

 

岐阜県のキッチンメーカーのアルミ製フライパン。

底が厚く熱伝導率が高いので、食材の火の通りが良く調理時間の短縮につながると愛用するプロも多い、楽できるフライパン

、とのこと。

 

 

 

【バーミキュラ ライスポット(ソリッドシルバー) 83380円】

 

職人さんが1点1点丁寧につくったホーロー製の鍋とヒーターがセットになっていて、ご飯が驚くほど美味しく炊けると話題になった、名古屋のメーカーの炊飯器。

 

 

 

【テイラーズアイ・ウィットネス ミニシャントリーシャープナー 4290円】

 

イギリスの老舗キッチンメーカーの包丁研ぎ器で、中に2本のスチールがV字状に重なっていて包丁を挟むように入れ行き来させて研ぎます。

下準備もコツもいらず、前後に4~5回スライドさせるだけで抜群に切れ味が良くなるそうです。