2024年6月25日(火)のプチブランチでは、久世福商店の夏にぴったりのご飯のお供が紹介されました。
おすすめしてくれたのは久世福商店マニアで料理研究家の稲垣飛鳥さんです。
【七味なめ茸 390円】
様々ななめ茸がある中、稲垣さんがこれからの季節特におすすめしたいのがこちらの七味なめ茸だそう。
2023年度の売り上げ個数ランキングで2位を獲得、累計154万個以上売り上げている大人気商品。
なめ茸は夏バテ予防に効果的なビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
・おすすめアレンジ「梅肉と七味なめ茸の冷奴」
豆腐に梅干し、七味なめ茸、ネギをトッピング。
【ねばねば昆布 野沢菜 561円】
稲垣さんが一番好きという、国産野沢菜の塩漬けと北海道産昆布を合わせたご飯のお供。
昆布には夏バテ予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。
わさびや青じそなども大人気。
・おすすめアレンジ「ねばねば具沢山スープ」
お湯を注ぐだけ。
【ゴロゴロほぐし焼鯖 799円】
脂がのったサバを焼き手作業でほぐしています。
ほっけ、つなもあり。
・おすすめアレンジ「冷やし茶漬け」
ご飯にこちらをのせ、冷たいだし汁をかけて刻んだ大葉をのせます。
【至高のひと時 大人の鶏そぼろ 650円】
粗びき国産鶏肉をみりん、醤油、しょうがで味付けしています。
そぼろが大きく、リニューアルされチキンエキスが加わり鶏皮を焼いたような風味が広がります。
・おすすめアレンジ「厚焼き卵」