2024年6月25日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
アジのひと口フライ
【材料(4人分)】
・アジ(刺身用/3枚におろしたもの) 4尾分
・大根 150g
・万能ネギ 3本
・みょうが 2個
〈A〉
・プレーンヨーグルト(無糖) 150g
・薄口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・粗びきコショウ(黒) 少々
・レタス 1/2個
〈B〉
・パン粉 60g
・茶葉(緑茶) 20g
・塩、コショウ 各少々
・小麦粉 適量
・溶き卵 2個分
・揚げ油 適量
・ミニトマト 8個
【作り方】
① 大根はすりおろして水気を切ります。
万能ネギは小口切りにします。
みょうがは粗みじん切りにします。
全てボウルに入れ、〈A〉を加えて混ぜ合わせます。
② レタスは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
③ ボウルに〈B〉を入れて手でもみほぐし、混ぜ合わせます。
➃ アジは小骨と皮を除いてひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけます。
小麦粉、溶き卵、③の順に衣をつけます。
⑤ 揚げ油を170度に熱して➃を入れ、カリっとするまで2~3分揚げます。
②、ミニトマトとともに器に盛り、①を添えます。