2024年6月18日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
鶏キムチ
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 2枚
・白菜キムチ 200g
〈A〉
・粉チーズ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩、コショウ 各少々
・長ネギ 1本
・エリンギ 2本
・サラダ油、ごま油、いりゴマ(白) 各大さじ1
〈B〉
・酒、醤油、みりん 各大さじ2
【作り方】
① 鶏肉はひと口大に切り、〈A〉をもみ込んで10分ほどおきます。
② 長ネギは斜め薄切りにし、エリンギはひと口大に切ります。
キムチはざく切りにします。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒めます。
火が通ったら②の長ネギとエリンギを加え、サッと炒めて取り出します。
➃ フライパンをきれいにし、ごま油を中火で熱して②のキムチを炒めて香りを立たせます。
〈B〉を加え、ひと煮立ちさせます。
⑤ ③を戻し入れて炒め合わせ、器に盛ってゴマをふります。