[ZIP]レンジでミートボールのレシピ 失敗しないほったらかし料理 クックパッド ゆうゆう | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年5月31日(金)のZIPでは、しずちゃんが炊飯器&電子レンジでできる魔法のレシピを学ぶ!ということで蒸し暑い時期におすすめのほったらかし料理レシピが紹介されました。

 

教えてくれたのはクックパッドアンバサダーゆうゆうさんです!

 

レンジでミートボール

 

豆腐でやわらかく仕上がります。

 

【材料】

 

・玉ねぎ

 

・豚ひき肉

・片栗粉

・塩

・コショウ

・絹ごし豆腐

 

〈A〉

・砂糖

・ケチャップ

・中濃ソース

・醤油

・酒

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎをみじん切りにします。

 

② ①と豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウ、豆腐を入れしっかりこねてひと口大に丸め、耐熱ボウルに並べます。

 

③ ②の肉団子の上に〈A〉を入れ味付けし、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。

 

※ この時、ケチャップなど調味料を肉に塗るように入れることで、レンジで加熱した際焦げ目っぽくなるのでフライパンで焼いたように仕上がります。

 

④ 上下を返してラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。

 

まとめはこちら。