2024年5月17日(金)の沸騰ワード、初夏のスタミナSPで安達祐実さん、倉科カナさんをゲストに志麻さんが紹介していたレシピです!
パリパリチキンの焦がしバターソース
【材料】
・鶏もも肉
・バター
・トマト
・レモン
・ケッパー
・パセリ
【作り方】
① トマトは小さく切って、レモン汁、ケッパー、パセリのみじん切りと合わせておきます。
② 鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンで重しながら焼き、皮がパリパリになったら裏返し、軽く焼きます。
皮面でほとんど火を通し身を焼きすぎないようにします。
③ フライパンに残った脂は鶏のうまみを残すように余分な脂をふき取ります。
④ バターを入れ、焦がします。
バターの水分があるうちは泡がブクブクとしますが、蒸発しきると焦げ始めます。
⑤ バターが焦げ始めたタイミングで①を加え混ぜお皿に敷き、食べやすく切った鶏肉を盛ります。