[ノンストップ]カジキと長芋のソテー 梅あんかけのレシピ 笠原将弘のおかず道場 5月14日 | 興味しんしん

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2024年5月14日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

カジキと長芋のソテー梅あんかけ

 

【材料(4人分)】

 

・カジキ(切り身) 4切れ

・長芋 200g

・青じそ 10枚

・梅干し(塩分8%) 2個

・小麦粉 適量

・塩、コショウ 各少々

・サラダ油 大さじ2

・バター 15g

 

〈A〉

・だし汁 1と1/4カップ

・薄口醤油、みりん 各大さじ1と1/2

 

〈B〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

 

【作り方】

 

① 青じそは千切りにしてサッと洗い、水気を切ります。

梅干しは種を除き、包丁で叩きます。

 

② 長芋は洗って皮ごと1cm厚さに切り、小麦粉をまぶします。

カジキは水気を拭いて塩、コショウをふり、小麦粉をまぶします。

 

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の長芋を両面カリっと焼いて取り出します。

 

➃ ③のフライパンに②のカジキを入れて両面カリっと焼き、余分な脂をふいてバターを絡めます。

 

⑤ 鍋に〈A〉を入れて中火にかけ、①の梅干しを加えます。

煮立ったら〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

器に③と➃を盛り、梅あんをかけて①の青じそをのせます。