2024年5月14日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
カジキと長芋のソテー梅あんかけ
【材料(4人分)】
・カジキ(切り身) 4切れ
・長芋 200g
・青じそ 10枚
・梅干し(塩分8%) 2個
・小麦粉 適量
・塩、コショウ 各少々
・サラダ油 大さじ2
・バター 15g
〈A〉
・だし汁 1と1/4カップ
・薄口醤油、みりん 各大さじ1と1/2
〈B〉
・片栗粉、水 各大さじ1
【作り方】
① 青じそは千切りにしてサッと洗い、水気を切ります。
梅干しは種を除き、包丁で叩きます。
② 長芋は洗って皮ごと1cm厚さに切り、小麦粉をまぶします。
カジキは水気を拭いて塩、コショウをふり、小麦粉をまぶします。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の長芋を両面カリっと焼いて取り出します。
➃ ③のフライパンに②のカジキを入れて両面カリっと焼き、余分な脂をふいてバターを絡めます。
⑤ 鍋に〈A〉を入れて中火にかけ、①の梅干しを加えます。
煮立ったら〈B〉の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
器に③と➃を盛り、梅あんをかけて①の青じそをのせます。