2024年5月13日(月)のヒルナンデス「料理のコツテスト時短レンチンSP」で紹介されていた、レンチンレシピです!
教えてくれたのは料理研究家の上島亜紀さんです。
レンチンチャーハン
【材料】
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・コショウ 少々
・温かいご飯 200g
・チャーシュー 2枚
・長ネギ 1/6本
・オイスターソース 大さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ピーマン
・黒コショウ
・ごま油
【作り方】
① 耐熱ボウルに卵を割り入れ、コショウ、マヨネーズを入れ白身がなくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
② ラップをせずレンジ600Wで50秒加熱します。
③ 別の耐熱ボウルにご飯、細かく切ったチャーシュー、ネギ、オイスターソース、にんにく、コショウを入れよく混ぜます。
➃ ②の卵を③に加え全体を混ぜ、ラップをふんわりとかけて600Wレンジで2分30秒加熱します。
⑤ ➃に細かく切ったピーマン、ごま油、黒コショウを入れ混ぜます。