2024年5月15日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介された、三代目たいめいけん茂出木シェフのオムライスレシピです!
茂出木流オムライス
【材料(2人分)】
・卵 6個
・ハム 3枚
・玉ねぎ 小1/2個(80g)
・バター 大さじ4
・トマトケチャップ 75g
・温かいご飯 250g
・塩、コショウ 各適量
・炭酸水 大さじ1
・トマトケチャップ(好みで) 適量
【作り方】
① ハムは1cm角に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
② フライパンにバター大さじ1を溶かし、①の玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒めます。
全体がしっとりとしたらバター大さじ1を足し、ハムを加えてさらに炒めます。
③ ②にトマトケチャップを加え、ふつふつするまでしっかりと煮詰めます。
ご飯を加えて塩、コショウ各適量をふり、強火で炒め合わせます。
器に等分に盛ります。
➃ ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウ各少々を加えて混ぜます。
ザルでこし、炭酸水を加えて混ぜます。
⑤ 小さめのフライパン(直径22cm)にバター大さじ1を熱し、➃の半量を流し入れて箸を前後にゆするようにして全体を混ぜ、底が薄く固まってきたら、卵を手前から奥に送ってまとめます。
フライパンの柄をたたきながらフライパンをあおり、オムレツを回転させます。
卵の合わせ目が上にきたら、フライパンをひっくり返すようにして③のケチャップライスの上にのせます。
同様にもう1つつくります。
ケチャップを添えて好みでかけて頂きます。