2024年5月7日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
香ばし豚丼
【材料(4人分)】
・豚肩ロース肉(生姜焼き用) 600g
・クレソン 1束
・みょうが 2個
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ5
・湯 180ml
〈A〉
・醤油、みりん 各大さじ4
・酒 大さじ2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・コショウ 小さじ1/2
・温かいご飯 適量
〈B〉
・サラダ油、酢 各大さじ1
・わさび(チューブ) 小さじ1/2
【作り方】
① クレソンは葉を摘みます。
みょうがは半分に切り、縦に薄切りにします。
長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギ(ごく細い千切り)にします。
すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気を切ります。
② 豚肉は1枚を2~3等分に切ります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼きめをつけて取り出します。
③ ②のフライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかけて茶色のキャラメル状にします。
➃ 分量の湯を加えてのばし、〈A〉を加えてとろっとするまで煮詰めます。
②の豚肉を戻し入れて煮絡め、火を止めます。
⑤ 器にご飯を盛り、➃の豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかけます。
〈B〉であえた①をのせます。