[ノンストップ]香ばし豚丼のレシピ 笠原将弘のおかず道場 5月7日 | 興味しんしん

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2024年5月7日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

香ばし豚丼

 

【材料(4人分)】

 

・豚肩ロース肉(生姜焼き用) 600g

・クレソン 1束

・みょうが 2個

・長ネギ 1/2本

・サラダ油 大さじ2

・砂糖 大さじ5

・湯 180ml

 

〈A〉

・醤油、みりん 各大さじ4

・酒 大さじ2

・にんにく(すりおろす) 小さじ1

・コショウ 小さじ1/2

 

・温かいご飯 適量

 

〈B〉

・サラダ油、酢 各大さじ1

・わさび(チューブ) 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① クレソンは葉を摘みます。

みょうがは半分に切り、縦に薄切りにします。

長ネギは5cm長さに切り、白髪ネギ(ごく細い千切り)にします。

すべて一緒に水にさらして混ぜ合わせ、水気を切ります。

 

② 豚肉は1枚を2~3等分に切ります。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼きめをつけて取り出します。

 

③ ②のフライパンをきれいにして砂糖を入れ、中火にかけて茶色のキャラメル状にします。

 

➃ 分量の湯を加えてのばし、〈A〉を加えてとろっとするまで煮詰めます。

②の豚肉を戻し入れて煮絡め、火を止めます。

 

⑤ 器にご飯を盛り、➃の豚肉をのせてフライパンに残ったタレをかけます。

〈B〉であえた①をのせます。