2024年5月8日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」で紹介されていた、クック井上さんの肉野菜炒めレシピです!
肉野菜炒め
【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉 100g
・キャベツ 1枚(50g)
・にんじん 1cm(10g)
・ニラ 1/2束(50g)
・ごま油 大さじ1
・きくらげ(乾燥/水で戻す) 小10個(戻して20g)
・もやし 1袋(200g)
・料理酒オイル(下記参照) 大さじ2
〈A〉
・醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
・顆粒鶏がらスープの素、ごま油 各小さじ1
・にんにく(チューブ) 1~2cm
・コショウ 小さじ1/4
【作り方】
① キャベツは葉と芯に分け、葉は5cm長さ1cm幅に、芯は斜め薄切りにします。
にんじんはマッチ棒ほどの細切りにします。
ニラは5cm長さに切り、根元と葉先に分けます。
豚肉は1.5cm幅に切ります。
② フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を強火で炒めます。
肉の色が変わったら火を通したいものから順に、キクラゲ、①のにんじん、キャベツの芯、ニラの根元、キャベツの葉、もやし、ニラの葉先と重ねる(ボウルにキクラゲが上になるように順番に重ねて入れておき、ひっくり返して加えると簡単)。
③ 料理酒オイルを回しかけ、1分そのまま置きます。
トングで具材の上下を返し、さらに30秒ほどそのまま置きます。
混ぜ合わせた〈A〉を加え、素早く全体を混ぜます。
◎料理酒オイル
【材料(つくりやすい分量)】
・料理酒(または清酒) 200ml
・サラダ油 50ml
※ 清酒でつくる場合は塩を少し足す。
【作り方】
清潔な保存容器(調味料用ボトルやペットボトルなど)に材料を全て入れ、よく振って混ぜます。
料理酒と油は大体4:1になればOK。
冷蔵で10日ほど保存可能、
よく振って使います。