2024年2月21日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されたひなまつりレシピです!
ここでは長田知恵さんのレシピをまとめています。
手まり寿司
【材料】
〈A〉
・ごはん 150g
・すし酢 大さじ1
〈B〉
・ごはん 150g
・すし酢 大さじ1
・さくらでんぶ 7g
・きゅうり 1/2本
・錦糸卵(市販品) 30g
・いくらのしょうゆ漬け 少々
【作り方】
① 酢飯の材料、〈A〉と〈B〉をそれぞれ別のボウルで混ぜます。
② きゅうりは縦に6~8枚ほど、ピーラーで薄くスライスし、ペーパーなどで水気を切っておきます。
③ 製氷皿(フタ付き)にラップを敷き、錦糸卵→Bの酢飯→Aの酢飯→②の順に製氷皿の1つ1つに入るよう、押し付けるようにして重ね入れます。
➃ きゅうりの上からふたをして押さえて形を整えたら、フタを外し、製氷皿に盛り付け用のお皿をかぶせてひっくり返し、錦糸卵の上にいくらのしょう油漬けをのせます。
まとめはこちら。