2024年2月21日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されたひなまつりレシピです!
ここでは長田知恵さんのレシピをまとめています。
豆腐茶わん蒸し
【材料】
・絹ごし豆腐 150g
・卵 1個
・白だし 大さじ1
・水 大さじ1
・カニカマ 適量
・糸三つ葉 適量
【作り方】
① 保存容器の片方に卵を入れてときほぐし、もう一つの保存容器に半量ずつに分けます。
② ①の器に絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、白だし、水を①のそれぞれの容器に半量ずつ入れて、泡だて器でしっかり混ぜます。
③ カニカマを②の両方に入れ、ふんわりラップをし、500Wのレンジで3分30秒加熱します。
➃ ③を盛り付け用の器にひっくり返して移し入れ、三つ葉を飾れば完成です。
こういった保存容器(WECK)を使用。
まとめはこちら。