2024年2月12日(月)のめざましテレビ「ココ調」で紹介されていたブロッコリーレシピです!
ブロッコリーの栄養を逃さない調理法としておすすめなのは、少量の水を入れラップをし、レンジで加熱し蒸すという調理法。
ビタミンCなどの栄養が3%しか減らないというデータがあるそうです。
また焼くという調理法は苦手な人でも食べやすくなりおすすめとのこと。
ここでは紹介されていたレシピをまとめています。
・ブロッコリーのガレット
ゆでて細かく切ったブロッコリーに片栗粉、水、溶けるチーズを加え混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
・ブロッコリーフリッター
小房に分けたブロッコリーに卵をまぶし、片栗粉をつけて揚げます。
・きんぴら
茎を千切りにし、ごま油で炒め、砂糖、醤油で味付けし、仕上げに一味唐辛子をかけます。
・ブロッコリーのチーズパン
・丸ごとステーキ
・餃子
・ブロッコリーホットケーキ
生地に小房に分けてゆでたブロッコリーを加え攪拌し、焼きます。
・ブロッコリーアイス(デリッシュキッチンのレシピです)
材料
ブロッコリー 1株(200~250g)
卵 1個
生クリーム 200cc
・砂糖 50g
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまでゆでて水気を切り、粗熱を取ります。
② ミキサーに①と卵、生クリーム、砂糖を入れ攪拌し、バットに流し入れてラップをして冷凍庫で1時間冷やします。
一度取り出してよく混ぜ、さらに冷凍庫でかたまるまで3時間ほど冷やします。