2024年2月12日(月)のめざましテレビ「ココ調」で紹介されていたブロッコリーレシピです!
ブロッコリーの栄養を逃さない調理法としておすすめなのは、少量の水を入れラップをし、レンジで加熱し蒸すという調理法。
ビタミンCなどの栄養が3%しか減らないというデータがあるそうです。
また焼くという調理法は苦手な人でも食べやすくなりおすすめとのこと。
ブロッコリーのステーキ
【材料】
・ブロッコリー
・にんにく 3かけ
・オリーブオイル
・バター
・アンチョビ
・カレー粉
・粉チーズ
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとにんにくそのままを入れます。
② 半分に切ったブロッコリーを焼き目がつくまで焼きます。
③ バターを加えかけながら焼き、アンチョビ、カレー粉を加え味付けします。
➃ 器ににんにくと共に盛り、仕上げに粉チーズをかけます。