2024年2月12日(月)のめざましテレビ「ココ調」で紹介されていたブロッコリーレシピです!
ブロッコリーの栄養を逃さない調理法としておすすめなのは、少量の水を入れラップをし、レンジで加熱し蒸すという調理法。
ビタミンCなどの栄養が3%しか減らないというデータがあるそうです。
また焼くという調理法は苦手な人でも食べやすくなりおすすめとのこと。
ブロッコリー餃子
【材料】
・ブロッコリー
・豆腐
・豚ひき肉
・しょうがすりおろし
・片栗粉
・餃子の皮
【作り方】
① ブロッコリーと豆腐をペースト状にします。
② ①に豚ひき肉、しょうがを加え混ぜ、さらに片栗粉を混ぜます。
③ 皮で包み、フライパンで焼きます。