2024年2月7日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていた旬野菜使ったあったかレシピです!
ここでは長田知恵さん考案レシピについてまとめています!
旬野菜たっぷりの水餃子
【材料】
・餃子の皮 6枚
・小松菜 1株
・豚ひき肉 150g
・水菜 1株(80g)
・長ネギ 1/3本
・ラー油(仕上げ用お好みで) 少々
〈A〉
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
〈B〉
・ポン酢 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・白いりごま 適量
・豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
① ポリ袋に〈A〉と豚ひき肉を入れます。
② 小松菜を細かく刻み、①を入れよくもみます。
③ 餃子の皮を水にくぐらせ、小分け保存容器の1マス1マスに敷きます。
➃ ②の袋の先端をハサミで切り、③の皮の上に詰めます(詰めた後表面を平たく押さえます)。
⑤ ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。
⑥ 水菜を2cm長さ、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りにします。
⑦ 刻みネギ専用の保存容器を使って⑥を水洗いしてから、しっかり水切りします。
(さらにペーパーで余分な水分を拭きます。)
⑧ ⑦に〈B〉を入れ、フタをしてよく振って全体を馴染ませます。
⑨ ⑤をレンジから取り出し、保存容器ごと皿の上にひっくり返し、器に盛り、上から⑧をのせて、好みでラー油を垂らせば完成です。