[ヒルナンデス]旬野菜たっぷりの水餃子のレシピ 長田知恵 劇的!時短レストラン 2月7日 | 興味しんしん

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2024年2月7日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていた旬野菜使ったあったかレシピです!

 

ここでは長田知恵さん考案レシピについてまとめています!

 

 

旬野菜たっぷりの水餃子

 

【材料】

 

・餃子の皮 6枚

・小松菜 1株

・豚ひき肉 150g

・水菜 1株(80g)

・長ネギ 1/3本

・ラー油(仕上げ用お好みで) 少々

 

〈A〉

・砂糖 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・オイスターソース 小さじ1

・おろししょうが 小さじ1/2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・片栗粉 小さじ1

 

〈B〉

・ポン酢 大さじ1と1/2

・ごま油 大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・おろししょうが 小さじ1/2

・白いりごま 適量

・豆板醤 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① ポリ袋に〈A〉と豚ひき肉を入れます。

 

② 小松菜を細かく刻み、①を入れよくもみます。

 

③ 餃子の皮を水にくぐらせ、小分け保存容器の1マス1マスに敷きます。

 

➃ ②の袋の先端をハサミで切り、③の皮の上に詰めます(詰めた後表面を平たく押さえます)。

 

⑤ ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。

 

⑥ 水菜を2cm長さ、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りにします。

 

⑦ 刻みネギ専用の保存容器を使って⑥を水洗いしてから、しっかり水切りします。

(さらにペーパーで余分な水分を拭きます。)

 

⑧ ⑦に〈B〉を入れ、フタをしてよく振って全体を馴染ませます。

 

⑨ ⑤をレンジから取り出し、保存容器ごと皿の上にひっくり返し、器に盛り、上から⑧をのせて、好みでラー油を垂らせば完成です。