2024年2月7日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていた旬野菜使ったあったかレシピです!
ここでは若菜まりえさん考案レシピについてまとめています!
3品同時調理、旬の食材でタワーオムライス
【材料】
◎オムライス
・卵 2個
・カニカマ 4本
・ピザ用チーズ 50g
・長ネギ 30g
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・乾燥バジル 適量
・仕上げ用ケチャップ 適量
◎ケチャップライス
・ケチャップ 大さじ1、小さじ1
・炊いたご飯 100g
・サラダチキン 50g
◎ほうれん草のバター炒め
・ほうれん草 2株(100g)
・ハーフベーコン 4枚(1袋)
・塩 少々
・コーン缶 30g
・バター 10g
◎ちくわとピーマンの炒め物
・ピーマン 2個
・ちくわ小(1本25g) 2本
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
※ アルミホイルはフライパンで加熱可能なものを使用。
① フライパンの上にアルミホイルを敷き、卵2個を割り入れて溶き、鶏がらスープの素を入れさらに混ぜます。
② フライパンに火をつけ、①の卵液に刻んだカニカマを細かく切り入れ、チーズを入れます。
③ 片面が焼き固まったらアルミホイルごと半分に折りたたみ、フライパンの半分をあけます。
➃ フライパンに半分あいたスペースにバターを入れ、短冊にカットしたベーコンと5cmくらいにカットしたほうれん草を入れ、コーンを混ぜて軽く炒め、塩で味を調えます。
⑤ フライパンの1/4スペースに別でアルミホイルを敷き、乱切りにしたピーマン、小さく切ったちくわ、マヨネーズ、めんつゆを入れ、全体に火が通ったら完成です。
⑥ ボウルにご飯、ケチャップ、細かくほぐしたサラダチキンを入れ、混ぜ合わせてケチャップライスをつくります。
⑦ お皿に⑥、③、➃、⑤を盛り、仕上げに③にケチャップ、みじん切りパセリをふりかければ完成です。