[ヒルナンデス]旬の食材でタワーオムライス(3品同時調理)のレシピ若菜まりえ 時短レストラン | 興味しんしん

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2024年2月7日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていた旬野菜使ったあったかレシピです!

 

ここでは若菜まりえさん考案レシピについてまとめています!

 

 

 

3品同時調理、旬の食材でタワーオムライス

 

【材料】

 

◎オムライス

・卵 2個

・カニカマ 4本

・ピザ用チーズ 50g

・長ネギ 30g

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・乾燥バジル 適量

・仕上げ用ケチャップ 適量

 

◎ケチャップライス

・ケチャップ 大さじ1、小さじ1

・炊いたご飯 100g

・サラダチキン 50g

 

◎ほうれん草のバター炒め

・ほうれん草 2株(100g)

・ハーフベーコン 4枚(1袋)

・塩 少々

・コーン缶 30g

・バター 10g

 

◎ちくわとピーマンの炒め物

・ピーマン 2個

・ちくわ小(1本25g) 2本

・マヨネーズ 大さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 

 

【作り方】

 

※ アルミホイルはフライパンで加熱可能なものを使用。

 

① フライパンの上にアルミホイルを敷き、卵2個を割り入れて溶き、鶏がらスープの素を入れさらに混ぜます。

 

② フライパンに火をつけ、①の卵液に刻んだカニカマを細かく切り入れ、チーズを入れます。

 

③ 片面が焼き固まったらアルミホイルごと半分に折りたたみ、フライパンの半分をあけます。

 

➃ フライパンに半分あいたスペースにバターを入れ、短冊にカットしたベーコンと5cmくらいにカットしたほうれん草を入れ、コーンを混ぜて軽く炒め、塩で味を調えます。

 

⑤ フライパンの1/4スペースに別でアルミホイルを敷き、乱切りにしたピーマン、小さく切ったちくわ、マヨネーズ、めんつゆを入れ、全体に火が通ったら完成です。

 

⑥ ボウルにご飯、ケチャップ、細かくほぐしたサラダチキンを入れ、混ぜ合わせてケチャップライスをつくります。

 

⑦ お皿に⑥、③、➃、⑤を盛り、仕上げに③にケチャップ、みじん切りパセリをふりかければ完成です。