[ノンストップ]鶏もも肉のアヒージョのレシピ スペイン料理 おうちで世界ごはん | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年2月7日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、スペイン料理「サル・イ・アモール」前田シェフのレシピです!

 

 

鶏もも肉のアヒージョ

 

【材料(2人分)】

 

・鶏もも肉 2枚(400g)

・塩、コショウ(黒) 各適量

・にんにく 3~4かけ(20g)

・オリーブオイル 大さじ3強

 

〈A〉

・ローズマリー、タイム(各葉を刻む) 各3~4本

 

・白ワイン 3/4カップ

・イタリアンパセリ(葉を刻む) 2枝

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は3等分に切り、両面にしっかりと塩、コショウをふります。

にんにくは粗みじん切りにします。

 

② フライパンにオリーブオイル大さじ2強を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火でしっかりと焼き目をつけます。

8割ほど火が入ったら裏返し、端を少しあけてオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくを加えて弱火で炒めます。

 

③ 香りが立ったら〈A〉を加えます。

にんにくに火が入って色づいたら白ワインを加え、強火で煮詰めます。

途中煮汁をかけながら肉に火を通し、全体がとろりとしたら、塩で味を調えてイタリアンパセリを加え、器に盛ります。