2024年2月7日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」で紹介された、スペイン料理「サル・イ・アモール」前田シェフのレシピです!
鶏もも肉のアヒージョ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 2枚(400g)
・塩、コショウ(黒) 各適量
・にんにく 3~4かけ(20g)
・オリーブオイル 大さじ3強
〈A〉
・ローズマリー、タイム(各葉を刻む) 各3~4本
・白ワイン 3/4カップ
・イタリアンパセリ(葉を刻む) 2枝
【作り方】
① 鶏肉は3等分に切り、両面にしっかりと塩、コショウをふります。
にんにくは粗みじん切りにします。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2強を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火でしっかりと焼き目をつけます。
8割ほど火が入ったら裏返し、端を少しあけてオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくを加えて弱火で炒めます。
③ 香りが立ったら〈A〉を加えます。
にんにくに火が入って色づいたら白ワインを加え、強火で煮詰めます。
途中煮汁をかけながら肉に火を通し、全体がとろりとしたら、塩で味を調えてイタリアンパセリを加え、器に盛ります。