2024年2月7日(水)のラビット・ラヴィット「ラビットランキング」で紹介されていた、いちごチョコ菓子ランキングとおすすめいちごチョコスイーツ情報です!
10位
【ブルボン アルフォートミニチョコレートストロベリー】
9位
【森永製菓 白いダース 香る苺】
8位
【ネスレ日本 キットカットミニ オトナの甘さ ストロベリー】
7位
【江崎グリコ つぶつぶいちごポッキー】
6位
【明治 メルティーキッス フルーティー濃いいちご】
昨年10月に新発売した冬季限定商品。
花のような香りが特徴のエクアドル産カカオといちご本来の甘酸っぱい味わいがギュッと詰まったキューブ型チョコ。
雪のような口どけ。
◎プロの感想
・酸味がきちんと出ていてとても美味しい。
5位
【有楽製菓 いちごのサンダー】
いちごチップ入りストロベリーチョコとザクザク食感のビスケットを合わせた子どもにも大人気のチョコバー。
◎プロの感想
・ザクザク食感と甘酸っぱいいちごが程よく、満足できる商品。
・クランチ感と塩味がすごく際立っていて、後からいちごの香りがふわっとくる最高の駄菓子。
4位
【ギンビス GINZA RUSK いちご】
サクサク食感のラスクにいちごチョコをたっぷり染み込ませた一口サイズにチョコスナック。
とちおとめパウダー配合で風味豊かないちごの味わいが存分に楽しめます。
◎プロの感想
・食べたことのないアイデアがすごい、感動した。
・ひとことでいえばいちごチョコ菓子の革命。
・シンプルながら美味しい。
・悔しいけどいい商品。
3位
【明治 ストロベリーチョコレート】
1967年の発売から50年以上愛されるロングセラー商品。
まろやかなミルクチョコに包まれたいちごの甘酸っぱさと爽やかな香りが子どもから大人まで楽しめる一品。
◎プロの感想
・いちごチョコといえばこれ、繊細に感じるいちごチョコが好きな人は好き。
・口どけの良さ、これ以上のものはつくれないし他にもないのでは。
2位
【明治 ガルボ つぶ練り苺パウチ】
チョコがたっぷり染み込んだ焼き菓子を、フリーズドライのいちごが練り込まれた甘酸っぱいチョコでコーティングしています。
サクサクした食感といちごの風味を存分に楽しめます。
◎プロの感想
・単純にいちごチョコスイーツとしてレベルが高いだけでなく、噛んでも面白い食感で美味しいし、口の中でゆっくり溶かしても面白い。
・作った人にどうやっているのか聞きたいくらい。
・オンリーワンの素晴らしいいちごチョコ。
1位
【ブルボン きゅんと濃苺】
フリーズドライのいちごと薄焼きしたクレープ生地を細かく砕いで混ぜ込んだ、ひと口サイズのチョコレート。
濃厚で甘酸っぱいいちごのあじわいとサクサクした食感が絶妙なまさに新感覚の一品です。
◎プロの感想
・本当にクオリティが高い。
・五感に訴えかけるような素晴らしい商品、非常に美味しい。
・本物のいちごがフリーズドライで入っているので酸味があってバランスが取れている、ナチュラルに食べられるいちごチョコ菓子という感じ。
・どのパティシエが食べてもこれは美味しい、という、本物のいちごを食べているくらい本当に美味しい。
◎お取り寄せいちごチョコスイーツ
スイーツジャーナリスト平岩理緒さんが紹介。
【吉岡製菓 ルビーのいちご DAIFUKU chocolate 6個4212円】
島根県出雲市になる老舗菓子店のいちごスイーツ。
見た目のかわいらしさと本格的なあじわいがウケて1日2万5000個も売れる大人気商品です。
契約農家で特別に栽培された国産いちごを、独自製法により寒天やショコラパウダーなどで包み込んでいます。
カカオバターの含有量が多いクーベルチュールチョコを使ったショコラと甘酸っぱいいちごのハーモニーが絶品。
【ブランシェ・ショコラ 苺のカレ・オ・ショコラGIFT】
予約がとれない虎ノ門の「unis」というレストランの薬師寺シェフがプロデュースしたスイーツです。
ルビーチョコレートを使い自然由来のピンク色に仕上げたガナッシュに、発酵バター、発酵サワークリームで酸味をプラス。
さらにバラで香りづけしたいちごのコンポートをたっぷり混ぜて上品な甘さに仕上げています。
ピスタチオを使った土台のビスキュイといちご風味がマッチした最高級いちごチョコスイーツです。