2024年1月27日(土)のサタデープラス、料理の悩みをプロが解決!で紹介されていた、長ネギを使ったアイデアレシピです!
今回は北斗晶さんのために、和田明日香さん、和食料理人竹村竜二さんがレシピを伝授してくれました。
ここでは竹村竜二さんの長ネギレシピをまとめています!
長ネギの1本揚げ
【材料】
・長ネギ 1本
・豚バラ肉 150g
・キムチ鍋の素(トップバリュベストプライス) 1袋
・天ぷら粉 20g
・サラダ油 100ml
・生姜、すりごま 各適量
【作り方】
① 長ネギの白い部分を15cm幅のぶつ切りにします。
青い部分は輪切りにして薬味にします。
② 白い部分には豚バラ肉を巻きつけ、天ぷら粉をつけて少量の油で揚げ焼きにします。
Point! 天ぷら粉をつけることでコーティングし旨みを逃しません。
また揚げ出し風に仕上がります。
③ 小さめの鍋にキムチ鍋の素を入れ、長ネギの青い部分と一緒に煮ます。
➃ ②を食べやすい大きさに切って器に盛り、③を注ぎます。
仕上げにすりごまをかけます。