[サタプラ]長ネギと牡蠣の炊き込みご飯のレシピ 竹村竜二長ネギお悩み解決アレンジ サタデープラス | 興味しんしん

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2024年1月27日(土)のサタデープラス、料理の悩みをプロが解決!で紹介されていた、長ネギを使ったアイデアレシピです!

 

今回は北斗晶さんのために、和田明日香さん、和食料理人竹村竜二さんがレシピを伝授してくれました。

 

ここでは竹村竜二さんの長ネギレシピをまとめています!

 

 

 

長ネギの炊き込みご飯

 

【材料】

 

・長ネギ 1本

・米 2合

・牡蠣 30g

・寄せ鍋の素(トップバリュベストプライス) 1袋

・にんじん 20g

・しょうが 10g

・シイタケ 3個

・海苔、塩、サラダ油 各適量

 

 

【作り方】

 

① 長ネギは1cm幅の角切りにします。

椎茸、にんじんも食べやすい大きさに切ります。

 

② フライパンで①としょうがを20秒ほど炒めます。

 

③ 牡蠣を軽く焼き目がつくまでフライパンで焼きます。

 

➃ 炊飯釜に米、寄せ鍋の素、水(330ml)、②を入れ炊飯します。

 

⑤ ➃が炊き上がったら、食べる直前に③の牡蠣を入れ、7分蒸らします。