2024年1月19日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
小松菜と豚のふわふわ卵のせ
【材料(2人分)】
・小松菜 1束(200g)
・豚バラかたまり肉 150g
・卵 2個
・塩、コショウ(黒) 各適量
・長ネギ 1/3本(30g)
・きくらげ(乾燥) 5g(戻して50g)
・にんにく 1/2かけ
〈A〉
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
〈B〉
・塩 ふたつまみ
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1と1/2
〈C〉
・トマトケチャップ 大さじ1と1/2
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
・タバスコ 小さじ1/4
【作り方】
① 小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉を分けます。
豚肉は7~8mm厚さのひと口大に切り、塩、コショウ各少々で下味をつけます。
長ネギは1cm厚さの斜め切りに、きくらげは水で戻してひと口大に切ります。
にんにくは粗みじん切りにします。
② フライパンを熱し、①の豚肉を並べて焼きます。
脂が出てきたらにんにくを加えます。
肉に焼き色がついたら裏返し、小松菜の茎、長ネギ、キクラゲを加えて炒めます。
③ 全体に脂が回ったら、①の小松菜の葉を加え〈A〉を回し入れて強火で炒め合わせます。
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
➃ ボウルに卵を溶きほぐし、〈B〉を加えて混ぜます。
小さめのフライパン(約直径18cm)にサラダ油を強火で熱し、少し煙が出てきたら、卵液を一気に流し入れます。
サッと炒めて半熟状になったら③にのせ、混ぜ合わせた〈C〉をかけます。