[ノンストップ]小松菜と豚のふわふわ卵のせのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 1月19日 | 興味しんしん

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2024年1月19日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

小松菜と豚のふわふわ卵のせ

 

【材料(2人分)】

 

・小松菜 1束(200g)

・豚バラかたまり肉 150g

・卵 2個

・塩、コショウ(黒) 各適量

・長ネギ 1/3本(30g)

・きくらげ(乾燥) 5g(戻して50g)

・にんにく 1/2かけ

 

〈A〉

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ2

 

〈B〉

・塩 ふたつまみ

・コショウ 少々

 

・サラダ油 大さじ1と1/2

 

〈C〉

・トマトケチャップ 大さじ1と1/2

・ポン酢しょうゆ 小さじ1

・タバスコ 小さじ1/4

 

 

【作り方】

 

① 小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉を分けます。

豚肉は7~8mm厚さのひと口大に切り、塩、コショウ各少々で下味をつけます。

長ネギは1cm厚さの斜め切りに、きくらげは水で戻してひと口大に切ります。

にんにくは粗みじん切りにします。

 

② フライパンを熱し、①の豚肉を並べて焼きます。

脂が出てきたらにんにくを加えます。

肉に焼き色がついたら裏返し、小松菜の茎、長ネギ、キクラゲを加えて炒めます。

 

③ 全体に脂が回ったら、①の小松菜の葉を加え〈A〉を回し入れて強火で炒め合わせます。

塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

 

➃ ボウルに卵を溶きほぐし、〈B〉を加えて混ぜます。

小さめのフライパン(約直径18cm)にサラダ油を強火で熱し、少し煙が出てきたら、卵液を一気に流し入れます。

サッと炒めて半熟状になったら③にのせ、混ぜ合わせた〈C〉をかけます。