[ノンストップ]焼き魚のラープのレシピ タイごはん タイ料理 チョンプー 1月17日 | 興味しんしん

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2024年1月17日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」、タイ料理「チョンプー」森枝シェフ伝授のタイごはん料理レシピです!

 

 

焼き魚のラープ

 

【材料(2人分)】

 

・甘塩鮭(切り身) 2切れ

・ミント 1/2パック(ひとつかみ)

・青じそ 6枚

・万能ネギ 3本

・レモンの皮(ワックス、防腐剤不使用のもの) 1/2個分

 

〈A〉

・にんにく(みじん切り) 1かけ

・しょうが(粗みじん切り) 1かけ

・ナンプラー 大さじ3

・水 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・レモンの絞り汁 1/2個分

・七味唐辛子 小さじ1/2

 

・米 大さじ1

・温かいご飯 丼2杯分

・青じそ、ミント(各飾り用)、好みの生野菜(きゅうりなど) 各適量

・ゆで卵 2個

 

 

【作り方】

 

① 鮭はグリルやフライパンで焼き、身をほぐして骨を除きます。

皮は小さくちぎります。

 

② ミントと青じそは粗く刻み、万能ネギは小口切りにします。

レモンの皮は粗みじん切りにします。

 

③ 〈A〉を混ぜ合わせてタレをつくります。

 

➃ 小さめのフライパンに生の米を入れ、中火で全体が色づくまでから炒りします。

粗熱が取れたら包丁で粗く刻みます。

 

⑤ ボウルに①を入れ、②、➃の米の半量を加えて混ぜます。

③のタレ大さじ3~4を入れて全体を混ぜ合わせます(鮭の塩味により、タレの量を調整します。)

 

⑥ 器にご飯とともに⑤を盛り、残りの➃をかけます。

しそやミント、きゅうりなど好みの生野菜、ゆで卵を盛り合わせ、ご飯に七味唐辛子適量(分量外)をふります。