2024年1月17日(水)のノンストップ「おうちで世界ごはん」、タイ料理「チョンプー」森枝シェフ伝授のタイごはん料理レシピです!
焼き魚のラープ
【材料(2人分)】
・甘塩鮭(切り身) 2切れ
・ミント 1/2パック(ひとつかみ)
・青じそ 6枚
・万能ネギ 3本
・レモンの皮(ワックス、防腐剤不使用のもの) 1/2個分
〈A〉
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・しょうが(粗みじん切り) 1かけ
・ナンプラー 大さじ3
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・レモンの絞り汁 1/2個分
・七味唐辛子 小さじ1/2
・米 大さじ1
・温かいご飯 丼2杯分
・青じそ、ミント(各飾り用)、好みの生野菜(きゅうりなど) 各適量
・ゆで卵 2個
【作り方】
① 鮭はグリルやフライパンで焼き、身をほぐして骨を除きます。
皮は小さくちぎります。
② ミントと青じそは粗く刻み、万能ネギは小口切りにします。
レモンの皮は粗みじん切りにします。
③ 〈A〉を混ぜ合わせてタレをつくります。
➃ 小さめのフライパンに生の米を入れ、中火で全体が色づくまでから炒りします。
粗熱が取れたら包丁で粗く刻みます。
⑤ ボウルに①を入れ、②、➃の米の半量を加えて混ぜます。
③のタレ大さじ3~4を入れて全体を混ぜ合わせます(鮭の塩味により、タレの量を調整します。)
⑥ 器にご飯とともに⑤を盛り、残りの➃をかけます。
しそやミント、きゅうりなど好みの生野菜、ゆで卵を盛り合わせ、ご飯に七味唐辛子適量(分量外)をふります。