[ノンストップ]牛ネギすき焼きのレシピ 笠原将弘のおかず道場 1月16日 | 興味しんしん

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2023年1月16日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!

 

 

牛ネギすき焼き

 

【材料(4人分)】

 

・牛切り落とし肉 400g

・長ネギ 4本

・しらたき 2袋

・サラダ油 大さじ1

・砂糖、醤油 各大さじ5

・酒 大さじ6

・卵 4個

 

〈A〉

・牛乳 大さじ4

・粗びきコショウ(黒) 少々

 

 

【作り方】

 

① しらたきは下ゆでして水気を切り、長ければ食べやすく切ります。

長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

 

② 鍋にサラダ油を中火で熱し、①の長ネギの白い部分を敷き詰め、しっかり焼きつけます。

青い部分も加えて焼きつけ、弱火にします。

 

③ ②の上に①のしらたきを敷き詰め、牛肉を広げてのせます。

 

➃ 砂糖を全体にふりかけ、なじんだら酒、醤油を加えます。

ぐつぐつ煮てアクを除き、全体を混ぜ合わせて全ての具に火を通します。

 

⑤ 器に卵を割り入れ、〈A〉を等分して加え、つけダレにします。