2023年1月16日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!
牛ネギすき焼き
【材料(4人分)】
・牛切り落とし肉 400g
・長ネギ 4本
・しらたき 2袋
・サラダ油 大さじ1
・砂糖、醤油 各大さじ5
・酒 大さじ6
・卵 4個
〈A〉
・牛乳 大さじ4
・粗びきコショウ(黒) 少々
【作り方】
① しらたきは下ゆでして水気を切り、長ければ食べやすく切ります。
長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、①の長ネギの白い部分を敷き詰め、しっかり焼きつけます。
青い部分も加えて焼きつけ、弱火にします。
③ ②の上に①のしらたきを敷き詰め、牛肉を広げてのせます。
➃ 砂糖を全体にふりかけ、なじんだら酒、醤油を加えます。
ぐつぐつ煮てアクを除き、全体を混ぜ合わせて全ての具に火を通します。
⑤ 器に卵を割り入れ、〈A〉を等分して加え、つけダレにします。