[ノンストップ]サンマと秋ナスのパスタ おうちで世界ごはん 9月27日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年9月27日(水)のおうちで世界ごはん、メログラーノの後藤シェフが教えてくれたイタリアンレシピです!

 

 

サンマと秋ナスのパスタ

 

【材料(2人分)】

 

・スパゲティ(1.6mm)

・サンマ 2尾

・ナス 1個

・塩 適量

・水 1カップ

 

〈A〉

・赤唐辛子(輪切り) 1本

・顆粒和風だしの素 ふたつまみ

・すだちの皮 2個分

 

〈B〉

・バター(食塩不使用) 50g

・すだちの絞り汁 2個分

 

・スペアミントの葉(粗みじん切り) 1パック(正味8g)

 

 

【作り方】

 

① サンマは3枚におろして骨を除きます。

ナスはヘタを除いて縦に7~8mm厚さに切ります。

それぞれ塩をふります。

 

② フッ素樹脂加工のフライパンを温め、①のサンマを皮目を下にして並べ、ナスも入れて強火で両面香ばしく焼きます。

 

③ ②に分量の水を加え、〈A〉を加えて煮詰めます。

 

➃ 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでます。

 

⑤ ③のサンマを大きく崩し、ナスもざっくりと潰します。

全体が馴染んだら火を消して〈B〉を加えます。

 

⑥ 再び火にかけ、④のスパゲティを湯を切ってから絡めます。

火を消してミントを加え、全体に混ぜて器に盛ります。