[ヒルナンデス]秋鮭とさつまいものごまだれ蒸しのレシピ 今井亮の腸活レシピ 時短レストラン | 興味しんしん

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2023年9月27日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていたレシピです!

 

ここでは今井亮さんのレシピをまとめています。

 

 

秋鮭とさつまいものごまだれ蒸し

 

【材料】

 

・鮭の切り身 2切れ(200g)

・さつまいも 1/2本(正味150g)

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・ぶなしめじ 1/2パック(50g)

 

〈A〉

・白すりごま 大さじ2

・醤油 大さじ1と1/2

・料理酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・水 大さじ1

・ごま油 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① さつまいもを7~8mm角の棒状に切ります。

 

② 玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはほぐして半分に切ります。

鮭は氷水でサッと洗い、水気を拭いてひと口大に切ります。

 

③ フライパンにさつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭の順に重ね入れ、上からよく混ぜ合わせた〈A〉を回しかけてフタをしてから火をつけ、中火で5~6分蒸し焼きにします。

 

 

 

今井亮さんの著書。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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