2023年9月27日(水)のヒルナンデス「劇的!時短レストラン」で紹介されていたレシピです!
ここでは今井亮さんのレシピをまとめています。
秋鮭とさつまいものごまだれ蒸し
【材料】
・鮭の切り身 2切れ(200g)
・さつまいも 1/2本(正味150g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ぶなしめじ 1/2パック(50g)
〈A〉
・白すりごま 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
① さつまいもを7~8mm角の棒状に切ります。
② 玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはほぐして半分に切ります。
鮭は氷水でサッと洗い、水気を拭いてひと口大に切ります。
③ フライパンにさつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭の順に重ね入れ、上からよく混ぜ合わせた〈A〉を回しかけてフタをしてから火をつけ、中火で5~6分蒸し焼きにします。
今井亮さんの著書。
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