2023年9月26日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです
椎茸とオクラのドライカレー
【材料(4人分)】
・合いびき肉 400g
・シイタケ 4枚
・オクラ 8本
・塩、コショウ 各適量
・玉ねぎ 1個
・梨 1/2個
・卵 4個
〈A〉
・すりごま(白)、醤油 各大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
〈B〉
・トマトケチャップ 大さじ3
・醤油、みりん 各大さじ2
・温かいご飯 800g
【作り方】
① オクラは塩適量をまぶして板ずりし、サッと洗ってヘタを除き、小口切りにしますl。
シイタケは軸を除いて手でちぎり、玉ねぎと梨はみじん切りにします。
② 卵は熱湯に入れて7分ゆで、氷水に取ります。
殻をむいてボウルに入れ、〈A〉を加え漬けておきます。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱して①の玉ねぎを入れ、塩少々をふってじっくり炒めます。
①のオクラ、シイタケ、梨を加え、しんなりするまで炒めます。
➃ ひき肉を加えて塩、コショウを各少々ふり、ほぐれるまでよく炒めます。
カレー粉を加え、香りが立つまで炒めます。
⑤ 〈B〉を加え炒め合わせ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛ったご飯にかけ、半分に切った②を添えれば完成です。