[ノンストップ]椎茸とオクラのドライカレーのレシピ 笠原将弘のおかず道場 9月26日 | 興味しんしん

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2023年9月26日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです

 

 

椎茸とオクラのドライカレー

 

【材料(4人分)】

 

・合いびき肉 400g

・シイタケ 4枚

・オクラ 8本

・塩、コショウ 各適量

・玉ねぎ 1個

・梨 1/2個

・卵 4個

 

〈A〉

・すりごま(白)、醤油 各大さじ2

・みりん 大さじ1

 

・サラダ油 大さじ1

・カレー粉 大さじ2

 

〈B〉

・トマトケチャップ 大さじ3

・醤油、みりん 各大さじ2

 

・温かいご飯 800g

 

 

【作り方】

 

① オクラは塩適量をまぶして板ずりし、サッと洗ってヘタを除き、小口切りにしますl。

シイタケは軸を除いて手でちぎり、玉ねぎと梨はみじん切りにします。

 

② 卵は熱湯に入れて7分ゆで、氷水に取ります。

殻をむいてボウルに入れ、〈A〉を加え漬けておきます。

 

③ フライパンにサラダ油を中火で熱して①の玉ねぎを入れ、塩少々をふってじっくり炒めます。

①のオクラ、シイタケ、梨を加え、しんなりするまで炒めます。

 

➃ ひき肉を加えて塩、コショウを各少々ふり、ほぐれるまでよく炒めます。

カレー粉を加え、香りが立つまで炒めます。

 

⑤ 〈B〉を加え炒め合わせ、塩、コショウで味を調えます。

器に盛ったご飯にかけ、半分に切った②を添えれば完成です。