2023年8月2日(水)のヒルナンデス、敵的!時短レストランで紹介された、今井亮さん、長田知恵さんの時短レシピです!
今井亮さんレシピです。
サバ缶のスパイシー冷や汁&きゅうりとアボカドの和え物
【材料】
◎サバ缶のスパイシー冷や汁
・サバの水煮缶 1缶
・木綿豆腐 100g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4個
・大葉 5枚
・塩 少々
・ごはん 適量
・冷水 1カップ
〈A〉
・白すりごま 大さじ3
・みそ 大さじ2
・しょう油 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
◎きゅうりとアボカドの和え物
・きゅうり 2本
・アボカド 1個
・削り節 1パック
・マヨネーズ 大さじ3
・しょう油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
【作り方】
◎サバ缶のスパイシー冷や汁
① きゅうりは縦半分にカットしてから、斜め薄切りにし、塩を揉み込んで水気が出たら絞ります。
木綿豆腐は小さめに手でちぎります。
ミニトマトは6つ割りにカットし、大葉は千切りにします。
② ボウルに鯖缶を汁ごと入れてほぐして、〈A〉を加えて混ぜます。
③ ②に冷水を数回に分けて少しずつ入れて溶き、①を加えざっと混ぜます。
④ 器にご飯を盛り、③をかけたら完成です。
◎きゅうりとアボカドの和え物
① きゅうりは木べらなどで押してひびを入れ、食べやすい大きさに手で割きます。
② アボカドはタネを除いて粗めにカットして①に加え、フォークなどで粗めに潰します。
③ ②にマヨネーズ、しょうゆ、ラー油、削り節を加えてさっと和えて完成です。
今井さんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。