[ヒルナンデス]サバ缶のスパイシー冷や汁&きゅうりとアボカドの和え物のレシピ 今井亮 | 興味しんしん

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2023年8月2日(水)のヒルナンデス、敵的!時短レストランで紹介された、今井亮さん、長田知恵さんの時短レシピです!

 

今井亮さんレシピです。

 

 

 

 

サバ缶のスパイシー冷や汁&きゅうりとアボカドの和え物

 

【材料】

 

◎サバ缶のスパイシー冷や汁

 

・サバの水煮缶      1缶

・木綿豆腐          100g

・きゅうり          1本

・ミニトマト     4個

・大葉           5枚

・塩        少々

・ごはん            適量

・冷水         1カップ

 

〈A〉

・白すりごま   大さじ3

・みそ           大さじ2

・しょう油    小さじ2

・カレー粉     小さじ1

 

 

◎きゅうりとアボカドの和え物

 

・きゅうり          2本

・アボカド          1個

・削り節             1パック

・マヨネーズ       大さじ3

・しょう油     小さじ1

・ラー油        小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

◎サバ缶のスパイシー冷や汁

 

① きゅうりは縦半分にカットしてから、斜め薄切りにし、塩を揉み込んで水気が出たら絞ります。

木綿豆腐は小さめに手でちぎります。

ミニトマトは6つ割りにカットし、大葉は千切りにします。

 

② ボウルに鯖缶を汁ごと入れてほぐして、〈A〉を加えて混ぜます。

 

③ ②に冷水を数回に分けて少しずつ入れて溶き、①を加えざっと混ぜます。

 

④ 器にご飯を盛り、③をかけたら完成です。

 

 

◎きゅうりとアボカドの和え物

 

① きゅうりは木べらなどで押してひびを入れ、食べやすい大きさに手で割きます。

 

② アボカドはタネを除いて粗めにカットして①に加え、フォークなどで粗めに潰します。

 

③ ②にマヨネーズ、しょうゆ、ラー油、削り節を加えてさっと和えて完成です。

 

 

今井さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。