2023年8月2日(水)のヒルナンデス、敵的!時短レストランで紹介された、今井亮さん、長田知恵さんの時短レシピです!
長田知恵さんレシピです。
やみつき和風ソースの一口冷しゃぶ
【材料】
・豚ロース薄切り肉(パックごと) 180g
・レタス 3枚(150g)
・玉ねぎ 1/4個
・みょうが 2個
・大葉 4枚
〈A〉
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにくチューブ 小さじ1
・トマト(中玉) 1/2 個
・三つ葉 1株
【作り方】
① 台にラップを広げ、豚肉をパックごとひっくり返します。
② レタスを潰しながらグルグル巻いて、お肉の幅に合わせて棒状にします。
③ ①に②をのせ、ラップを使ってぐるぐるとレタスを肉で巻きます。
両端をしっかり綴じ形を整えます。
④ ③を耐熱皿にのせ、爪楊枝で5~6か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。
⑤ 玉ねぎをみじん切りにし、くしゃくしゃにしたクッキングシートに入れ、上が少し開く程度に包みます。
⑥ 保存容器に〈A〉の材料を入れ、しっかりフタを閉めて白っぽくなるまで30秒ほど振り、小口切りにしたみょうが、手でちぎった大葉を入れます。
⑦ ④を取り出してお肉を裏返し、あいているところに⑤をのせて、さらに電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
⑧ トマトを薄切りにし、器に盛りつけます。
⑨ ⑥に⑦で加熱した玉ねぎを加えて混ぜます。
⑩ お肉は食べやすい大きさに切り、⑧に盛りつけ、⑨をかけ、三つ葉をのせれば完成です。
今井さんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。