[ヒルナンデス]やみつき和風ソースの一口冷しゃぶのレシピ 長田知恵の時短レシピ 8月2日 | 興味しんしん

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2023年8月2日(水)のヒルナンデス、敵的!時短レストランで紹介された、今井亮さん、長田知恵さんの時短レシピです!

 

長田知恵さんレシピです。

 

 

 

 

やみつき和風ソースの一口冷しゃぶ

 

【材料】

 

・豚ロース薄切り肉(パックごと) 180g

・レタス     3枚(150g)

・玉ねぎ         1/4個

・みょうが       2個

・大葉   4枚

 

〈A〉

・めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ2

・オリーブオイル  大さじ1

・レモン汁   大さじ1

・塩 小さじ1/3

・にんにくチューブ   小さじ1

 

・トマト(中玉)     1/2 個

・三つ葉        1株

 

 

【作り方】

 

① 台にラップを広げ、豚肉をパックごとひっくり返します。

 

② レタスを潰しながらグルグル巻いて、お肉の幅に合わせて棒状にします。

 

③ ①に②をのせ、ラップを使ってぐるぐるとレタスを肉で巻きます。

両端をしっかり綴じ形を整えます。

 

④ ③を耐熱皿にのせ、爪楊枝で5~6か所穴をあけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。

 

⑤ 玉ねぎをみじん切りにし、くしゃくしゃにしたクッキングシートに入れ、上が少し開く程度に包みます。

 

⑥ 保存容器に〈A〉の材料を入れ、しっかりフタを閉めて白っぽくなるまで30秒ほど振り、小口切りにしたみょうが、手でちぎった大葉を入れます。

 

⑦ ④を取り出してお肉を裏返し、あいているところに⑤をのせて、さらに電子レンジ600wで1分30秒加熱します。

 

⑧ トマトを薄切りにし、器に盛りつけます。

 

⑨ ⑥に⑦で加熱した玉ねぎを加えて混ぜます。

 

⑩ お肉は食べやすい大きさに切り、⑧に盛りつけ、⑨をかけ、三つ葉をのせれば完成です。

 

 

今井さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。