2023年1月31日(火)のあさイチ、料理酒&みりん活用術で紹介されていたレシピです!
ここでは料理酒メーカーの方伝授の料理酒鍋のレシピをまとめています!
料理酒はうま味たっぷりで塩分が含まれているので水と割るだけで美味しくなるそうです。
料理酒鍋
【材料(4人分)】
・料理酒 400ml
・水 400ml
・好きな具材(白菜、にんじん、肉団子、キノコ類、ネギ、水菜、鶏肉など)
【作り方】
① 鍋に料理酒、水を入れ火にかけ、4分以上沸騰させます。
※ 料理酒は1人当たり100mlが目安。
料理酒100mlにつき1分以上沸騰させるのがポイントです。
アルコールがほとんど飛び、風味が良くなり食べやすくなります。
② 好きな具材を入れ煮込めば完成です。
まとめはこちら。