[あさイチ]鶏と大根のうま煮のレシピ 料理酒は先に!入れる順番はささしすせそ! | 興味しんしん

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2023年1月31日(火)のあさイチ、料理酒&みりん活用術で紹介されていたレシピです!

 

ここでは鶏と大根のうま煮にレシピをまとめています。

料理酒には肉の臭みを消す、やわらかくする効果があるので先に入れるのがポイントです。

 

 

鶏と大根のうま煮

 

【材料(2人分)】

 

・しょうが 1かけ

・ねぎ 1/2本

・大根 200g

・だし 150ml

・料理酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・鶏もも肉 1枚

・醤油 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① 鍋でほそぎりにしたしょうがと斜め切りにしたねぎを炒め、厚め(1.5cm程度)のいちょう切りにした大根、だしを入れ煮立たせます。

 

② 料理酒、砂糖、一口大に切った鶏肉を入れ1~2分煮込みます。

 

③ 醤油を加え落し蓋をし、10分煮込めば完成です。

 

まとめはこちら。