2023年1月31日(火)のあさイチ、料理酒&みりん活用術で紹介されていたレシピです!
ここでは鶏と大根のうま煮にレシピをまとめています。
料理酒には肉の臭みを消す、やわらかくする効果があるので先に入れるのがポイントです。
鶏と大根のうま煮
【材料(2人分)】
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
・大根 200g
・だし 150ml
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏もも肉 1枚
・醤油 大さじ1
【作り方】
① 鍋でほそぎりにしたしょうがと斜め切りにしたねぎを炒め、厚め(1.5cm程度)のいちょう切りにした大根、だしを入れ煮立たせます。
② 料理酒、砂糖、一口大に切った鶏肉を入れ1~2分煮込みます。
③ 醤油を加え落し蓋をし、10分煮込めば完成です。
まとめはこちら。