2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!
おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き
【材料(2人分)】
・切り餅 2個
・豚バラ薄切り肉 4枚
・スライスチーズ(非加熱用) 2枚
・薄力粉 適量
〈A〉
・水、砂糖 各大さじ2
・にんにく(チューブ) 小さじ1/3
・醤油 大さじ1と1/2
・バター 5g
【作り方】
① お餅は縦半分に切ります。
② お餅のサイズに切ったスライスチーズを2枚ずつお餅に重ねます。
③ ②を豚肉で巻きます。
Point! チーズがはみ出ないようしっかり握って隙間をなくします。
④ 油をひいたフライパンに薄力粉を全体に薄くまぶした③を入れ中火で焼きます。
Point! 焼き時間の目安は片面2分ずつ、4面しっかり焼きます。
余分な油はペーパーで拭き取ります。
⑤ 4面しっかり焼けたら〈A〉を加え、照りが出るまで焼きます。
⑥ 照りが出たら火を止めて、バターを加えれば完成です。
Point! 火を止めた方がバターの風味やコクが増します。
ゆーママさんの著書。