[土曜は何する]おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼きのレシピ ゆーママのお餅レシピ | 興味しんしん

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2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!

 

 

 

おもチーズ肉巻き ガーリックバター醤油照り焼き

 

【材料(2人分)】

 

・切り餅 2個

・豚バラ薄切り肉 4枚

・スライスチーズ(非加熱用) 2枚

・薄力粉 適量

 

〈A〉

・水、砂糖 各大さじ2

・にんにく(チューブ) 小さじ1/3

・醤油 大さじ1と1/2

 

・バター 5g

 

 

【作り方】

 

① お餅は縦半分に切ります。

 

② お餅のサイズに切ったスライスチーズを2枚ずつお餅に重ねます。

 

③ ②を豚肉で巻きます。

 

Point! チーズがはみ出ないようしっかり握って隙間をなくします。

 

④ 油をひいたフライパンに薄力粉を全体に薄くまぶした③を入れ中火で焼きます。

 

Point! 焼き時間の目安は片面2分ずつ、4面しっかり焼きます。

余分な油はペーパーで拭き取ります。

 

⑤ 4面しっかり焼けたら〈A〉を加え、照りが出るまで焼きます。

 

⑥ 照りが出たら火を止めて、バターを加えれば完成です。

 

Point! 火を止めた方がバターの風味やコクが増します。

 

 

 

ゆーママさんの著書。